りんごの風味とくるみの食感が感じられる、秋にぴったりのマフィンです♪
刻んだりんごを生のまま加えていますが、加熱することでしっかり生地になじみます。カリッとしたくるみの食感もアクセントになっています!
また、ホットケーキミックス使用なので、お子さんと一緒のおやつ作りにもおすすめの簡単レシピです。
我が家はガスオーブンです。電気オーブンの場合は、焼き上げの温度を少し高めにしても良いのかもしれません。お使いのオーブンにより適宜、調節して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは空焼きして冷まし、粗く刻んでおく。りんごも粗くみじん切りにする。
ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。
2.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
さらに、溶いた卵・牛乳を加え、混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、1.のくるみとりんごを加える。
型に入れ、170℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。
☆アレンジ☆
ドーナツ型を使えば…
ベイクドーナツに!!
\SNSでシェア/
「【クルミ】くるみとりんごのマフィン」みっこmikko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!