5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【クルミ】クルミソースがけ白玉

簡単に出来るクルミソース

クルミの苦手な子供達に食べて欲しいと思い、豆腐ベースの白玉にクルミと白練りゴマと豆乳を合わせたソースをかけてみました。

ソースを先に作り、白玉を作っている間に冷凍で冷やすのがポイント!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミを砕く。これは、ハンディプロセッサーで砕いたもの。ない場合は、包丁で刻むか麺棒で叩いて細かくする。

    【クルミ】クルミソースがけ白玉
  • 2

    クルミ〜塩まで計測しながら、鍋に入れていく。

    【クルミ】クルミソースがけ白玉
  • 3

    鍋を中火にかけ、これぐらいのとろみがついたら火を消す。その後、ソースをバット(他の容器)に移し、冷凍庫へ。

    【クルミ】クルミソースがけ白玉
  • 4

    別の鍋にお湯を沸かし、豆腐と白玉粉を混ぜて丸めたものを投入する。浮いてきたら、氷水にとる。

    【クルミ】クルミソースがけ白玉
  • 5

    器に白玉を入れて、ソースをかけたら出来上がり。

公開日:2012/9/21 最終更新日:2012/9/21

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • くるみ … 20g
  • 白練りゴマ … 20g
  • 三温糖 … 大さじ2
  • 調整豆乳 … 70g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 白玉粉 … 100g
  • 豆腐150g … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kurikanokoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kurikanokoさんのレシピ一覧

団子・白玉のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#白玉粉 調整豆乳

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クルミ】クルミソースがけ白玉」kurikanoko