バター不使用タルトにクリーミーなかぼちゃプリン。キャラメリゼしたナッツがアクセントになったハロウィンタルトです。
かぼちゃ×メイプルシロップの組み合わせが大好きで、お気に入りのかぼちゃのタルトにメイプルシロップで簡単にキャラメリゼしたナッツを合わせてみました。
メイプルシロップでのキャラメリゼは手早く混ぜて固まらないうちにオーブンシートに広げてください。
カボチャのホクホク加減で生クリームや牛乳の量でなめらかになるよう調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
溶いた卵にキビ糖、油を順に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた★を加えてヘラで練らずに切り混ぜます。
手で一つにまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分なじませる。
3mmくらいに薄くのばして、タルト型に敷く。フォーク穴をあける。
オーブンシートの上に重石を乗せて170度のオーブンで15分、重石を外して5分焼く。
ケーキクーラーに乗せて冷ましておく。
かぼちゃは皮と種を除き、一口大に切ってスチームケースなどに入れて600Wの電子レンジで6〜7分加熱して柔らかくする。
熱いうちにグラニュー糖、バターを加えてブレンダーでなめらかなペーストにする。
生クリーム、卵黄、ラム酒、シナモンを加えてブレンダーでなめらかにする。
冷ましておいたタルトに流す。
170度に余熱したオーブンで50分加熱する。途中アルミホイルをかぶせて焦げを防ぎます。
小さいタルトにはデコペンで3重の円を描いて、楊枝で中心から端に向かって線を引き、クモのように模様をつけも・・・。
焼き上がり〜!!
型から外してケーキクーラーで冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
フライパンでローストしたナッツを一度取り出し、メイプルシロップに水、お塩を弱火で加熱してふつふつしてきたらヘラで混ぜ合わせ、とろみがついたら火をとめてナッツを加えてからめる。
オーブンシートにくっつかないように離して並べて冷ましてカリっとさせる。
かぼちゃのタルトに乗せて、お好みで生クリームをホイップします。
ナッツはよけながら切ると綺麗に切れます。タルトのおやま3個分づつ。
余ったフィリングはココットで一緒に焼いてプリンに・・。
ラッピングやピックなどはこちらで詳しくアップしています。http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-890.html
数量:23×8cm長方形タルト型
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「【ハロウィン】かぼちゃと ナッツのタルト」ぱお
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