5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

いもチョコだんご

かりっ・ほくっ・とろ〜のとまらない美味しさ♪

ホクホクさつまいものスイートポテトでひとくちチョコを包み、アーモンドダイスの衣をつけて焼きました。

安納芋のようなねっとり系のさつまいもは向きません。ホクホクの食感にするため、かためのスイートポテト生地です。溶き卵を漉すのはちょっと面倒ですが、衣がきれいに付き、焼き上がりもきれいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドダイスは170℃のオーブンで10分ローストしておく。さつまいもは洗って水気を切り、200℃(予熱なし)で40分焼く。

  • 2

    焼いもができたら熱いうちに皮をむき、鍋に入れてすりこぎなどで潰す。(多少つぶが残っても大丈夫です)

  • 3

    バター、生クリーム、砂糖も鍋に加えてよく練りながら加熱する。

  • 4

    全体がしっかりなじんだら火から下ろし、卵黄を加えてすばやく混ぜ合わせる。

  • 5

    手で触れるくらいになったらひとくちチョコを包んで丸める。チョコが生地から出ないように注意する。

  • 6

    全卵をときほぐして漉す。5を卵液にひとつずつくぐらせ、アーモンドダイスをまぶす。(揚げ物の衣をつける要領で)

  • 7

    200℃のオーブンで20分焼成。やけどに注意して、あつあつでどうぞ!冷めてしまったらトースターで少し焼くと美味しいです♪

  • 8

    こちらのチョコレートを使用しました。

    いもチョコだんご
公開日:2012/10/12 最終更新日:2012/10/13

このレシピの材料

数量:18個分

  • 材料

  • さつまいも(黄金千貫などホクホク系のもの) … 正味300g
  • 無塩バター … 30g
  • 生クリーム … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • ひとくちチョコレート … 18個
  • 全卵 … 1個
  • アーモンドダイス … 100g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちひろさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちひろさんのレシピ一覧

団子・白玉のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#団子 #白玉 #生クリーム #団子 白玉 #団子 生クリーム #生クリーム 白玉 #アーモンドダイス 生クリーム #無塩バター 生クリーム #アーモンドダイス 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いもチョコだんご」ちひろ