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* カルディナールシュニッテン♪

コーヒークリームがサンドしてあるウィーンのお菓子です♪最近は、生クリームやカスタードクリームのアレンジも流行っているそうです★

ふんわり軽いメレンゲとスポンジ生地のケーキの間にコーヒークリームをサンドしてあります。
トリモリンを加えしっとりした生地に焼きあげました。

クリームの甘さとコーヒー味は、お好みで調節して下さい。
焼き時間は、オーブンにより調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    8x25cmの大きさを2枚絞れるように、オーブンペーパーに線を引きます。
    トリモリンは少量の卵白で溶いておきます。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 2

    ◎メレンゲ生地◎
    卵白に(1)を加えHMで角が立ってお辞儀するまで泡立てます。
    塩を入れ砂糖を3回に分け加え泡立てます。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 3

    ◎ビスキュイ生地◎
    卵、卵黄、バニラエッセンス、(1)、グラニュー糖を合わせて、リボン状になるまで
    泡立てます。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 4

    薄力粉を全体にふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 5

    口金(直径13mm)をつけた絞り出し袋で、目印を目安に3本絞ります。
    その下にもう1段絞り2段にします。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 6

    口金(直径13mm)をつけた絞り袋でメレンゲ生地の間に、メレンゲ生地より少し背が低くなるように絞り出します。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 7

    全体に粉砂糖をふり170℃のオーブン下段で20分くらい焼きます。
    焼けたら網などの上で冷まし、粗熱が取れたら紙をはがします。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 8

    ◎コーヒークリーム◎生クリームにグラニュー糖を加えて、八分立てにします。(持ち上げるとゆっくり落ちる)

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 9

    インスタントコーヒーにラム酒と戻したゼラチンを加え、湯煎にかけて溶かします。
    ホイップしたクリームを少し加え混ぜて、クリームのボウルに戻し混ぜます。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 10

    クリームをサンドし、上に飾り用クリームを絞ります。
    モカビーンズをトッピングし冷蔵庫で冷やし固めます。

    * カルディナールシュニッテン♪
  • 11

    スライスします。

    * カルディナールシュニッテン♪
公開日:2012/10/18 最終更新日:2012/10/18

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • ◎メレンゲ生地(シャウムマッセ) … ◎
  • - … -
  • 卵白 … 2個
  • グラニュー糖   … 50g
  • トリモリン … 5g
  • 塩 … 少々
  • ◎スポンジ生地(ビスクヴィートマッセ) … ◎
  • - … -
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖   … 27g
  • トリモリン … 3g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 塩 … 少々
  • 薄力粉 … 30g
  • 粉糖   … 適量
  • ◎コーヒークリーム … ◎
  • - … -
  • 生クリーム   … 150cc
  • グラニュー糖   … 20g
  • インスタントコーヒー … 小さじ2
  • ラム酒 … 大さじ1
  • ゼラチン … 2g
  • 水 … 大さじ1
  • ◎トッピング … ◎
  • モカビーンズ … 適量

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