大好きなティラミスをホールで作りました。デコレーションはハロウィンにちなんで、ジャック・オ・ランタン♪気分が盛り上がります!
ティラミスのホールバージョンは、見栄えが良いので気が向くと作ります。ポイントはゼラチンを多めにして、しっかり固めること。ハロウィンの季節なので、仕上げのココアをジャック・オ・ランタンの顔に見立ててみました。厚紙で型紙を作り、その上から茶漉しでココアパウダーを降るだけのデコレーションです。ハロウィンの雰囲気ばっちり♪
スポンジはプレーンタイプで作りましたが、ココアスポンジを使うとさらにティラミスっぽいかもしれません。マスカルポーネを使っていただきたいところですが、なければクリームチーズでも美味しいです。型紙は手持ちのクッキー型を参考に作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型の底にスポンジを1枚敷いておく。もう1枚はひと回り小さめにカットしておく。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
ボウルにマスカルポーネを入れ、ゴムベラで柔らかく練る。グラニュー糖50gを加えて泡だて器でよく混ぜる。
卵黄を加えてさらに混ぜる。
ボウルに生クリームとグラニュー糖20gを入れ、底面を氷水にあてながら、8分立てにする。
ふやかしたゼラチンを湯銭して溶かす。
3に4の生クリームを加えムラなく混ぜ、5のゼラチン液も加えてしっかり混ぜる。
シロップを作る。小鍋に●の水と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。火を止め、コーヒー粉とカルーアを加えよく混ぜる。
型の底に敷いたスポンジに刷毛でシロップを打ち、もう1枚にも両面たっぷり打っておく。
8の生地を型に半量流し、もう1枚のスポンジを乗せ、残りの生地を流す。
冷蔵庫で半日冷やし固める。
厚手の紙でジャックオランタンの型紙を作り、型から外した10の表面に乗せ、茶漉しでココアパウダーを振り掛ける。型紙をそっと外して完成!
断面はこんな感じです♪
しっとりおいしい〜♪
\SNSでシェア/
「ハロウィンのティラミスケーキ」あさえもん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!