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【ハロウィン】リアルな指パン

ハロウィンにかわいいお菓子もいいけど、ちょっとシュールなこんなパンも。
生ハムを巻いてワインのおつまみにもぴったり。
赤ワインとドラキュラ気分でどうぞ

フランスパン生地で生ハムを巻いて、アーモンドを爪にして焼きました。
焼き色がつかないように短めの時間で焼成。

生ハムを巻くとききつめにしっかりと巻きます。
リアルな指っぽくするのに、関節にクープを入れ、焼き色があまりつかないように、
霧吹きで多めに水をかけておきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに水、はちみつ、モルトエキス、塩、イーストを入れてよくとかし、粉の半量を加えてよく混ぜる。

  • 2

    ラップをして室温に30分置いて水和させる。
    残りの粉も加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出して2〜3分なめらかになるまでこねる。

  • 3

    ボールに入れてラップをかけ、涼しいところで2倍になるまで3時間ほど1次発酵させる(または冷蔵庫で1晩)

  • 4

    台に打粉をして出し、ガス抜きをして半分に切って丸める。
    かたく絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

  • 5

    綴じ目を上にして10cm幅で30cmの長方形に伸ばす。
    生ハムを4×5cm角のものを12枚用意する。1枚端に置き、くるくるときつく巻いて生ハムの終わりから1cmのところで切ってつまんで閉じる。

  • 6

    端の片方は指の先のようになるようにつまんでとじ、もう一方は巻っぱなしにしておく。
    オーブンシートの上に並べ、乾燥しないように30〜40分2次発酵させる。

  • 7

    オーブンを250度に余熱しておく。
    アーモンドを縦に半分に切って指先の方に乗せてぎゅっと押し込む。
    指の関節にあたる部分に軽く切れ込みを入れる。

  • 8

    霧をしっかりと吹いて、オーブンの温度を200度に下げ、10分焼く。

公開日:2012/10/22 最終更新日:2012/10/24

このレシピの材料

数量:12本分

  • 材料

  • フランスパン用強力粉 … 200g
  • ドライイースト … 小さじ1/4
  • モルトエキス … 少々
  • はちみつ … 少々
  • 塩 … 3g
  • 水 … 120cc
  • 生ハム … 3〜6枚
  • ローストアーモンド … 6粒

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