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カフェケーキ♪

モカビーンズ・クルミ入りのちょっとほろ苦のカフェケーキに、コーヒーアイシングとモカビーンズがアクセントになって、シンプルだけど美味しいケーキです!

トリモリン(転化糖)入りのメレンゲを泡立て、混ぜ込んであるので、しっとりとした生地になります。ケーキ生地の中と、飾りにモカビーンズを使いました。

卵白にトリモリンを入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。薄力粉を混ぜ合わせる時は、切るように混ぜ合わせ練らないようにする。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは予熱なし150℃で10分空焼きして、刻んでおく。
    生地用のモカビーンズは半分にカットしておく。

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  • 2

    ボウルに無塩バターと三温糖を入れ白っぽくなるまでHMで混ぜ合わせる。卵黄を1個づつ加え混ぜ合わせる。

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  • 3

    バニラビーンズの鞘を縦に裂き、中の種をナイフで取り出し、加え混ぜ合わせる。インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶かし混ぜ合わせる。

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  • 4

    トリモリン(転化糖)に少量の卵白を混ぜよく溶かし、メレンゲ用の卵白に混ぜ合わせる。

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  • 5

    しっかりとしたメレンゲを泡立てる。

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  • 6

    ?の生地に、?のメレンゲの1/3量を混ぜ合わせる。

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  • 7

    薄力粉の1/3量を混ぜ合わせる。??を繰り返す。

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  • 8

    最後の薄力粉を混ぜ合わせる時に、?でカットしたクルミ・モカビーンズを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

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  • 9

    スプーンでベーキングカップに生地を入れ、予熱した170℃のオーブンで25分〜28分焼く。

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  • 10

    飾り用のアイシングを作る。●の材料を混ぜ合わせる。

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  • 11

    ケーキが冷めたら、コーヒーアイシングをスプーンでかけ、モカビーンズ・アラザンを飾る。

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  • 12

    クッキー袋に入れ、シーラーをする。シールを貼る。

    カフェケーキ♪
公開日:2012/10/22 最終更新日:2012/10/22

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数量:クラフトキューブ85cc7個分

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