娘の友達を招いてのハロウィンパーティー用に作ったかぼちゃのドームケーキです。パーティーの主役になりました♪
ドーム型のかぼちゃの中には、ココアスポンジとかぼちゃのババロアがたっぷり♪表面もかぼちゃ入りのクリームで覆ってあります。パーティーが盛り上がりますよ〜^^ボウルを使うので、それほど高度な技は要りません。工程は多いですが・・ね。
ピスタチオダイスは、皿を少し傾けながら貼り付けると綺麗に仕上がります。工程は多いですが、難しいことはありません。ボウルは深いタイプのものを使うと、よりかぼちゃらしい丸みが出ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジを焼く。ロールケーキ用の天板に紙を敷く。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー高速で5分・低速で3分泡立てる。ふるった粉を混ぜ、粉気がなくなったら湯銭で温めた牛乳を加えてムラがなくなるまでヘラでよく混ぜる。天板に流し、180℃に予熱したオーブンで15〜16分焼く。
焼けたら紙を剥がし、冷ましておく。
ボウルの内側に2のスポンジをカットして貼り付けていく。最後に蓋をする部分のスポンジもカットしておく。
りんごの甘煮を作る。りんごは皮を剥いていちょう切りにして鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす。レモン汁をかけて弱火にかけ、しんなりするまで煮る。仕上げにシナモンパウダーをかける。
かぼちゃババロアを作る。かぼちゃは電子レンジで加熱して裏ごしをする。ゼラチンは水でふやかす。牛乳は80℃くらいまで温める。生クリームは5分立てにしておく。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ、かぼちゃを加えて混ぜる。
ボウルの底に氷水をあてながら、とろみが出るまでヘラで混ぜ、5分立ての生クリームを加えてむらなく混ぜる。さらに4のりんごを加え混ぜる。
3のボウルに生地を流し込み、スポンジで蓋をして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
かぼちゃクリームを作る。かぼちゃはレンジで加熱して、実を裏ごししておく。ボウルに生クリーム・グラニュー糖と冷めたかぼちゃを入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
8が固まったら皿にひっくり返し、9のかぼちゃクリームを片目口金を取り付けた絞出し袋に入れる。下から上へ順に絞っていく。
顔のパーツを溶かしたチョコで作り、冷蔵庫で固まったらケーキの表面に飾る。生クリームはグラニュー糖と共に8分立てにし、頭の部分に絞る。ミントの葉などを飾る。
側面下部分には、ピスタチオダイスを貼り付ける。
断面はこんな感じ♪
数量:直径18cm深型ボウル1台分
\SNSでシェア/
「 ハロウィンかぼちゃのドームケーキ」あさえもん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!