失敗なし!切り口すっきり!寒天ですけどまったりおいしい、ムース風。作っているはたから、固まりますよ。
粉かんてんを使いますので、くりぬきかぼちゃの量で調整できます。それ以外の材料も比例させて作れますから、無駄なしです。
丸ごとかぼちゃをふかせれば、いつでもおいしくできますよ。
ぼっちゃんかぼちゃでもOKです。
かぼちゃをふかしすぎない事です。かぼちゃの甘さにもよりますが、黒蜜やはちみつをかけてもおいしいので砂糖はひかえめでもOKです。生クリームを多くすればまったり度がUPしますし、小さいお子様には牛乳だけでもおいしくできます。
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丸ごとかぼちゃを強火で20分蒸します。竹串がすーっと通る位。
上部をナイフで切り取り、中身をくりぬきます。。
400gになっても(ならなくても)均一にくりぬいていきます。
牛乳と粉寒天をいれ沸騰させます。沸騰したら火をとめます。
寒天はしっかり沸騰させるのがこつです。
砂糖とくりぬきかぼちゃと生クリームを加え、フードプロセッサーにかけます。おこのみでバニラオイルをいれます。
かぼちゃの大きさにあったボール(どんぶり等)にラップをしき、かぼちゃをいれ、たねを流し込みます。あまったら別の容器にいれて下さいね。足りなければかぼちゃの方をけずります。荒熱を取って冷蔵庫で冷やして固めます。
寒天の分量が正確なら、室温から早く確実にかたまります。(寒天を入れすぎると食感が下がります)
数量:8〜10人分
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「【ハロウィン】. まるごとかぼかん」ままごと師
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