真っ黒のかたまりから・・どーんと2色のハロウィンチェッカーのパンが登場です。ケーキではありませんよ。おいしい楽しい大型パンです。
かぼちゃフレークと紫芋フレークで交互の3段のパンを焼きます。
そのままでは何だかわからないミステリアスな・・でもおいしい「わーっ」を作りたかったのです。
一次発酵後の生地をしっかり計って切り分ければ、きれいなチェックになります。伸ばす成型も均一を目指します。色々なチェックのパンができますが、フレーク入りの生地はしっとりおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
それぞれの生地(28度前後を60分発酵させます。
かぼちゃ生地
15g×1
65g×2
120g×1
190g×2
紫芋生地
15g×2
65g×1
120g×2
190g×1
にそれぞれ分割後
ベンチ20分です。
直径20cmのマンケ型(かんのふた等)3枚にオイルをぬっておきます。
15gはそのまま丸めなおし。
65gは35cm
120gは50cm
190gは70cmにのばして
輪を作ります。
オーブンシート等をかぶせ天板を重しにのせて40度前後で
40分2次発酵させます。
重しをしたまま(ガス)オーブン200度で15分焼きます。
重なる面にクリームチーズを塗ります。
重ねる順番を間違えないようにしてくださいね。今回はかぼちゃ外側が上下にきます。
外側をナイフでそろえます。
フードプロセッサーでマジパンの材料をまとめます。黒粉を手で混ぜ込みます。だんだん真っ黒になります。直径20c以上の丸を厚さ2mm位を1枚とります。
側面は残りのマジパンをのばしながら少しずつはりつけます。ぼろぼろ感が出て、切り分けた時もいいようです。
紛糖でステンシルしました。
残りのマジパンでこうもりなど作っても楽しいです。
数量:8人〜10人分
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「【ハロウィン】マジカルミステリー・パン」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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