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チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル

バナナが丸ごとどど〜んと入って、チーズクリームとチョコレートクリームがダブルマッチしたブッシュドノエルです。

中のクリームはクリームチーズをメインにしたチーズクリーム。周りのクリームはチョコの食感を感じられるチョコクリームです。バナナとチョコケーキ生地が絶妙にマッチしてます。クリスマスだもの、ちょっとリッチな風味を堪能しちゃおう♪

工程8)で刻んだチョコの半分はレンジ加熱で少し溶かしたものを、もう半分は刻んだままの状態のチョコを加えてよく混ぜてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    室温に戻した卵に砂糖を加えて、最低15分間、よ〜く泡立てる。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 2

    1)に予めふるっておいた粉類を加え、さらに5分間さらに泡立てる。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 3

    2)をクッキングシートを敷いた天板に高い位置から流し入れ、180度のオーブンで12〜15分焼く。焼きあがったら、ラップを密着させるようにかぶせて冷ます。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 4

    ボールに常温になったクリームチーズ、砂糖、レモン汁、生クリームを加え滑らかなクリームになるようによく混ぜる。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 5

    4)のチーズクリームをケーキ生地全体に塗って、バナナを丸ごとおく。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 6

    巻き始めは中に押し込むようにして、紙を引き上げながら巻く。

  • 7

    ラップでで巻き、形を整えて、冷凍庫に入れて形を固定さる。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 8

    冷蔵庫で7)を冷やしてる間に別ボールで生クリームに砂糖加え泡立て、途中細かく刻んだチョコレートを加え、固めに泡立てる。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 9

    冷え固まった7)のロールケーキの両端を切り落として、片方を3cmくらい斜めに切り落とす。これは切り株用。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 10

    チョコクリームを全体に塗ってから切り株をのせて、切り株にもクリームを塗る。フォークで表面に模様をつける。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
  • 11

    スライスしたイチゴを上に並べ、オーナメントをのせ、出来上がり。

    チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル
公開日:2012/11/14 最終更新日:2012/11/14

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • 卵   … 3個
  • 薄力粉  … 30g
  • コーンスターチ  … 15g
  • 砂糖  … 70g
  • ココア  … 大さじ1
  • ☆クリームチーズ  … 200g
  • ☆砂糖  … 40g
  • ☆レモン汁  … 小さじ1
  • ☆生クリーム  … 50cc
  • ★生クリーム  … 150cc
  • ★砂糖  … 30g
  • ★スイートチョコレート(刻む)  … 20g
  • バナナ  … 1本半
  • イチゴ(4枚にスライス)  … 2個
  • オーナメント … (お好みで)

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