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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

塩麹ベーグル

塩麹ベーグル

塩麹を塩の代わりに入れて、トッピングにも使いました♪ 優しい甘さの塩加減がベーグルにぴったり!
おつまみパンにもなりますよ〜食べ過ぎ注意です!

作り方は簡単!
もっちり感を出すためにフランスパン粉を使いました
塩麹をお好みのものを使ってくださいね

生地つくりはちょっと固めで捏ねあげます
チーズが焦げないように注意しくださいね!


作り方

  • 1

    ボールに粉、砂糖、イーストを入れて混ぜ、塩麹をとかした水を加え混ぜ合わせ、1つにまとまったら台にだし、捏ねる

    塩麹ベーグル
  • 2

    30℃で1時間くらい発酵させる、2等分に分割して室温で20分休ませる

    塩麹ベーグル
  • 3

    休ませた生地を丸くつぶし、折りたたむ

    塩麹ベーグル
  • 4

    棒状にする

    塩麹ベーグル
  • 5

    伸ばして25cmくらいの長さにする

    塩麹ベーグル
  • 6

    端をつぶして、水をつけ、両端をくっつける

    塩麹ベーグル
  • 7

    ドーナツ型にして、粉を敷いたオーブンペーパーの上で40分発酵させる

    塩麹ベーグル
  • 8

    軽く沸騰した鍋に入れ、ひとまわり大きくなるまで両面を30秒ほど茹でる

    塩麹ベーグル
  • 9

    トッピングの塩麹を点々とのせ、チーズをふりかけ、180℃のオーブンで15分ほど焼く

    塩麹ベーグル

このレシピの材料

数量:2個分

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