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アレっ子にも*苺のブッシュドノエル

卵も乳製品もお砂糖も、そしてBPも使わない、体に優しいブッシュドノエル*
もっちりしっとり、新食感のおいしさです♪

クリスマスにはケーキがなくちゃ!アレっ子や糖尿病の方、ダイエット中の女子も、みーんなが食べられるよう、体に優しいブッシュドノエルを考えました*
ほんっとうにもっちもち!和素材でアレンジするのもおすすめです*^^*

元々しっとりした生地なので、あら熱が取れる前にラップに包んだり、ピューレを打ちすぎないようにしてください。焼き時間、温度は、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。乳製品アレの方は、ホワイトチョコは使わず、チョコ等で代用して下さい

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地をつくる
    ●印の粉類をボウルに入れ混ぜ合わせる

  • 2

    豆乳を人肌に温め、アガベを溶かし混ぜる
    1に加え、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる

  • 3

    ラップをかけ、生地が一回り大きくなるまで発酵させる(目安は、25度で1時間程度または、冷蔵庫に入れ一晩低温発酵)

  • 4

    山芋はすり下ろし、ハンドミキサーで泡立てる

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 5

    豆乳にアガベを溶かし混ぜたものを4に少しずつ加え、コーンスターチも加えて、ふわとろっとするまで泡立てる

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 6

    発酵が終わり緩んだ3の生地に、5の1/3量を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 7

    残りの5も加え、今度は泡立て器で切るように混ぜ合わせる

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 8

    ふたたびラップをかけ、30分〜1時間程度おく。
    その間に型の準備をする。
    天板にクッキングシートを敷き込み、底は二重にしておく

  • 9

    生地を均一にするためゴムベラで軽く混ぜたら、天板に流し入れ、カード等で表面を整える
    200℃に余熱したオーブンで、12分程度焼く(まん中に竹串をさして、生の生地がついてこなければOK)

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 10

    あら熱がとれたら、そっとオーブンシートを外し、ラップにぴっちり包んで、冷ましておく

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 11

    △の材料で、豆乳みるくクリームを作る。レシピID: 00005758を参考に、2倍量で。
    (前日又は、8の発酵中に作業しておくとスムーズです)

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 12

    冷えたクリームをハンドミキサーでほぐし、なめらかにする
    苺は1/3にスライスする

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 13

    冷めた10に、苺のピューレをシロップ代わりにうつ

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 14

    12のクリームを半量ほど伸ばし、苺を並べていく

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 15

    ロールし、ラップにぴっちりつつんで、冷蔵庫でしっかり冷やす

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 16

    あたためたナイフで端をカットし、好みで半分の長さに切る(半分に切ると、2本になります)

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 17

    残りのクリームを周りにぬり、好みで模様をつける

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
  • 18

    ホワイトチョコペンで描いた雪の結晶や、アラザン、オーナメントなどで、好みのデコレーションをする

    アレっ子にも*苺のブッシュドノエル
公開日:2012/11/30 最終更新日:2013/12/6

このレシピの材料

数量:ブッシュドノエル1台分

  • 材料

  • ●薄力粉 … 200g
  • ●ドライイースト … 小さじ1/4
  • ●塩 … ひとつまみ
  • ●調整豆乳(紀文) … 250cc
  • ●アガベシロップ(イデア) … 大さじ1
  • ●バニラオイル … 数滴
  • 山芋 … 150g
  • 調整豆乳(紀文) … 50cc
  • アガベシロップ(イデア) … 100g
  • コーンスターチ … 10g
  • 豆乳みるくクリーム(レシピID: 00005758) … 2倍量
  • 苺ピューレ … 30ml
  • 苺 … 1パック
  • ホワイトチョコペンやアラザン他好みのデコレーション材 … 適量

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