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豆乳みるくクリーム

アレっ子対応♪カスタードの代用として使える、豆乳みるくクリームです。

豆乳だとは思えない!とってもミルキーな味わい♪
お砂糖の代わりに低GIのアガベシロップを使うことで、糖尿病の方やダイエット中の方にも、おいしく食べていただけるクリームです。

こわがらず、中火〜強火で一気に加熱することが最大のポイントです。また、冷ますときに混ぜ続けること、使う前にもう一度混ぜることも大切*ほんのひと手間で、だまのない滑らかな豆乳みるくクリームになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に、豆乳とバニラビーンズ(種、しごいた後のサヤも)を入れ、強火にかけ沸騰したら、火から下ろす

    豆乳みるくクリーム
  • 2

    ボウルに薄力粉、コーンスターチを合わせ混ぜ、そこにアガベを加えて練り混ぜる

    豆乳みるくクリーム
  • 3

    1を2に、少しずつ加え混ぜる

    豆乳みるくクリーム
  • 4

    10を小鍋に戻し、中火〜強火にかけ、一気に熱する。
    (焦げつかないよう、常に鍋底をゴムベラでこすり取るように混ぜながら、加熱することが大切です)

    豆乳みるくクリーム
  • 5

    ぼこぼこと泡が立ってきたら火を止め、表面が乾燥しないよう混ぜながら、氷水などにつけ一気に冷ます

    豆乳みるくクリーム
  • 6

    冷めたらバッドなどにいれ、ラップをぴったり貼りつけて冷蔵庫で保存する

    できあがり♪

    豆乳みるくクリーム
  • 7

    使う前に、泡立て機やハンドミキサーでしっかり混ぜ、滑らかにする*

公開日:2012/11/29 最終更新日:2012/11/29

このレシピの材料

数量:300g程度

  • 材料

  • △調整豆乳(紀文) … 250g
  • △薄力粉 … 10g
  • △コーンスターチ … 10g
  • △アガベシロップ(イデア) … 35g
  • バニラビーンズ … 1/3(〜1/2)本

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