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♡手作り♡ 自家製サワークリーム

さわやかな酸味が魅力のサワークリームを手作りしてみませんか?
自分で作ったサワークリームは、風味も使い心地も最高です*n_n*


こちらのレシピは、乳脂肪分が47%の生クリームで作ったものです。
作り方の6で、「 まとめ 」を書いておきましたので、よかったら参考にしてくださいね。

お菓子作りだけではなく、パン作り、お料理にもどうぞ*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    清潔な器に、ヨーグルトを入れる。

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  • 2

    スプーンなどで、すり混ぜて、ダマがないように、なめらかにする。

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  • 3

    分量の生クリームから、大さじ2ほど加えて、なめらかに混ざるまで、混ぜる。

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  • 4

    残りの生クリームを3回に分けて加えて、その都度、なめらかになるように混ぜる。
    ラップをかけて、室温で一晩おく。

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  • 5

    翌日( 20度前後の気温の季節で、仕込みから15~24時間後くらい )、冷蔵庫に入れて、さらに発酵させる。
    ♡ ゆるいクリーム状でも、3~4割程度、固まっていたら、OKです。冷蔵庫に入れたあとも、どんどん固まってきます。酸味もかなり出てきます。
    室温、生クリームの乳脂肪分の量、加えるヨーグルトの量で固まり具合に差がでます。
    時間は目安にして、状態を確認しながら、冷蔵庫に入れるタイミングを見てください。
    翌日には、必ず、冷蔵庫に入れてくださいね*n_n*
    お好みで、翌日から使えます。

  • 6

    翌日の写真です。
    冷蔵庫の臭いも移りやすいので、1週間前後で使い切るのがおすすめです。
    ☆☆☆ まとめ ☆☆☆
    * 生クリームは、購入したての、封の切っていないもので作るのが、望ましいと思います。
    * 乳脂肪分が少ない生クリーム(35%)は、あっさりとした仕上がりのサワークリームになります。
    * 乳脂肪分の多い生クリーム( 45%、47%、  48% )は、コクがあり、リッチなサワークリームになります。
    手に入る、お気に入りの生クリームで、お試し&お楽しみくださいネ!
    * 最初に加えるヨーグルトの量は、生クリーム100ccで、大さじ1~4でも、おいしくできます。さっぱり感や、固まり具合いが変わってくるので、いろいろ作って試してみるのも楽しいです*n_n*
    トップの画像は、47%の生クリームで作った、4日目のものです。
    しっかりとしたクリーム状ですが、ゴムベラで簡単になめらかに混ぜられます。
    * 酸味があるので、使用するときには、お好みで砂糖を加えてください*n_n*
    * 作って1週間前後のものは生で使っていますが、10日前後経つものは、焼き菓子やパンの生地に加えたり、パスタなど加熱するものに使うようにしています。
    * こちらでは、100ccずつで作っていますが、もちろん、200ccで作っていただいても大丈夫です*n_n*

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  • 7

    ☆☆☆ 手作りサワークリームを使って ☆☆☆
    < サワーチーズケーキ >
    ベイクドチーズケーキに、手作りのサワークリームをのせて仕上げました☆
    さわやかな酸味の手作りサワークリームは、
    最高です*n_n*
    ( 乳脂肪分45%の生クリーム、ヨーグルト大さじ2、2日目のサワークリームを使用。) 

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  • 8

    < 自家製発酵バター & 発酵ミルクバター >
    手作りサワークリームから、とっても簡単に、自家製の発酵バターと、ミルクバターが作れます♡
    ♡ こちら、レシピ投稿しています*n_n*

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  • 9

    < 青レモンのグラスアロー さわやか青レモンのレモンケーキ >
    レモンちゃんの完全オリジナルレモンケーキシリーズの第2弾です(ブログに誕生秘話 公開中☆)。
    こんなグラスアローいままでなかった!
    という新しいレモンケーキです☆
    私のオリジナルスイーツの最高峰という自信作です*n_n*
    ♡ こちらレシピ投稿しています ♡

    ♡手作り♡ 自家製サワークリーム
  • 10

    < ブルーベリーの小さなカトルカール >
    イチオシ!レシピの一つです*n_n*
    ぜひ、パウンドケーキなどのしっとりさせたい焼き菓子にお試しくださいネ!
    ♡ こちら、レシピ投稿しています *n_n*

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  • 11

    < サワーヨーグルトタルト >
    ヨーグルト生地にも、絞り出しのデコレーションにもサワークリームを使っています。
    ここでの使い方のポイントは、サワークリームを泡立てて使う『 泡立てサワークリーム 』です☆
    『 ホイップサワー 』と名付けました*n_n*
    ♡ こちら、レシピ投稿しています *n_n*

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  • 12

    < サワークリームのふんわりハートパン >
    パン生地に、サワークリームを加えました。

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  • 13

    < いちごサワーのチョコレートケーキ >
    手作りサワークリームに、お気に入りのイチゴパウダー
    ( コッタ商品 フリーズドライいちごパウダー )を加えました*n_n*
    イチゴの甘酸っぱさと香りが広がる、いちごサワークリームです。

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  • 14

    < サワークリームの絞り出し ☆ホイップサワー☆ >
    ケーキのデコレーションにも大活躍☆
    きれいに絞り出せて、形も保ちやすいです*n_n*

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  • 15

    ☆ おまけ ☆
    サワークリームを作るときは、いつも2セット作ります。
    ひとつは、このレシピ通りの器で。
    もうひとつは、200ml入りの生クリームのパックで。
    ( 紙パックではない商品は、ふたつとも器で作ります。)
    使い勝手がよいので、生クリームは100ccずつで作っています。
    ひとつずつ、ヨーグルトの量を変えてみるのもいいですね*n_n*
    < 作り方 >
    生クリームが100cc入っているパックの口を全部ひらいて、ヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせる。
    ♡ 大さじスプーンとティースプーンを使って、味噌を溶くように、生クリームとヨーグルトを大さじの中ですり合わせると、ヨーグルトのダマが、溶かしやすいです ♡

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  • 16

    < ホイップサワー いちご味☆ >
    手作りサワークリームを使った
    ステキなお菓子『 サワー 』シリーズを
    ブログで公開中☆ ぜひ、見に来てくださいネ!
    こちらのレシピにも追加していきます*n_n*

    ♡手作り♡ 自家製サワークリーム
  • 17

    写真のように、口をきっちりと閉じて、折りたたむ。
    ( 閉じ目の真ん中を少し、くぼませると、固定されます。)
    このまま、室温で一晩。
    ここからの作り方は、レシピの工程5からと同じです。
    冷蔵庫に入れるときは、臭いが移りにくいように、ビニール袋に入れています。

    ♡手作り♡ 自家製サワークリーム
公開日:2019/4/19 最終更新日:2019/12/29

このレシピの材料

数量:< 130gほど >

  • 材料

  • 生クリーム … 100cc
  • プレーンヨーグルト … 大さじ2

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