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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

♡手作り♡ 自家製サワークリーム

♡手作り♡ 自家製サワークリーム

さわやかな酸味が魅力のサワークリームを手作りしてみませんか?
自分で作ったサワークリームは、風味も使い心地も最高です*n_n*


某メーカーのサワークリームも内容量が減りました! それに合わせて、レシピのサワークリームの量を100gから90gに変えた方もいるのでは? 自分で作れば、そんな心配もありません*n_n*
思う存分、使えます☆


こちらのレシピは、乳脂肪分が47%の生クリームで作ったものです。
作り方の6で、「 まとめ 」を書いておきましたので、よかったら参考にしてくださいね。

お菓子作りだけではなく、パン作り、お料理にもどうぞ*n_n*


作り方

  • 1
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    清潔な器に、ヨーグルトを入れる。

  • 2
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    スプーンなどで、すり混ぜて、ダマがないように、なめらかにする。

  • 3
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    分量の生クリームから、大さじ2ほど加えて、なめらかに混ざるまで、混ぜる。

  • 4
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    残りの生クリームを3回に分けて加えて、その都度、なめらかになるように混ぜる。
    ラップをかけて、室温で一晩おく。

  • 5
  • 翌日( 20度前後の気温の季節で、仕込みから15~24時間後くらい )、冷蔵庫に入れて、さらに発酵させる。
    ♡ ゆるいクリーム状でも、3~4割程度、固まっていたら、OKです。冷蔵庫に入れたあとも、どんどん固まってきます。酸味もかなり出てきます。
    室温、生クリームの乳脂肪分の量、加えるヨーグルトの量で固まり具合に差がでます。
    時間は目安にして、状態を確認しながら、冷蔵庫に入れるタイミングを見てください。
    翌日には、必ず、冷蔵庫に入れてくださいね*n_n*
    お好みで、翌日から使えます。

  • 6
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    翌日の写真です。
    冷蔵庫の臭いも移りやすいので、1週間前後で使い切るのがおすすめです。
    ☆☆☆ まとめ ☆☆☆
    * 生クリームは、購入したての、封の切っていないもので作るのが、望ましいと思います。
    * 乳脂肪分が少ない生クリーム(35%)は、ゆるめの仕上がりになります。
    味は、あっさりとしたサワークリームになります。
    * 乳脂肪分の多い生クリーム( 45%、47% )は、しっかり固めのクリームに仕上がります。
    味は、コクがあり、リッチなサワークリームになります。
    * 最初に加えるヨーグルトの量は、生クリーム100ccで、大さじ1~4でも、おいしくできます。さっぱり感や、固まり具合いが変わってくるので、いろいろ作って試してみるのも楽しいです*n_n*
    トップの画像は、47%の生クリームで作った、4日目のものです。
    しっかりとしたクリーム状ですが、ゴムベラで簡単になめらかに混ぜられます。
    * 酸味があるので、使用するときには、お好みで砂糖を加えてくださいね。わたしは、この分量( このレシピの1回分・130gほど )で、大さじ1ほどの粉糖を加えることをいつも基本にしています。お菓子によって、増減しています*n_n*
    * 作って1週間前後のものは生で使っていますが、10日前後経つものは、焼き菓子やパンの生地に加えたり、パスタなど加熱するものに使うようにしています。

  • 7
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    ☆☆☆ 手作りサワークリームを使って ☆☆☆
    < サワーチーズケーキ >
    ベイクドチーズケーキに、手作りのサワークリームをのせて仕上げました☆
    さわやかな酸味の手作りサワークリームは、
    最高です*n_n*
    ( 乳脂肪分45%の生クリーム、ヨーグルト大さじ2、2日目のサワークリームを使用。) 

  • 8
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    < サワークリームのふんわりハートパン >
    パン生地に、サワークリームを加えました。

  • 9
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    < いちごサワーのチョコレートケーキ >
    手作りサワークリームに、お気に入りのイチゴパウダー
    ( コッタ商品 フリーズドライいちごパウダー )を加えました*n_n*
    イチゴの甘酸っぱさと香りが広がる、いちごサワークリームです。

  • 10
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    < サワークリームの絞り出し >
    ケーキのデコレーションにも大活躍☆
    きれいに絞り出せて、形も保ちやすいです*n_n*

  • 11
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    いちご味☆
    手作りサワークリームを使った
    ステキなお菓子『 サワー 』シリーズを
    ブログで公開中☆ ぜひ、見に来てくださいネ!
    こちらのレシピにも追加していきます*n_n*

  • 12
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    ☆ おまけ ☆
    サワークリームを作るときは、いつも2セット作ります。
    ひとつは、このレシピ通りの器で。
    もうひとつは、200ml入りの生クリームのパックで。
    ( 紙パックではない商品は、ふたつとも器で作ります。)
    使い勝手がよいので、生クリームは100ccずつで作っています。
    ひとつずつ、ヨーグルトの量を変えてみるのもいいですね*n_n*
    < 作り方 >
    生クリームが100cc入っているパックの口を全部ひらいて、ヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせる。
    ♡ 大さじスプーンとティースプーンを使って、味噌を溶くように、生クリームとヨーグルトを大さじの中ですり合わせると、ヨーグルトのダマが、溶かしやすいです ♡

  • 13
  • ♡手作り♡ 自家製サワークリーム

    写真のように、口をきっちりと閉じて、折りたたむ。
    ( 閉じ目の真ん中を少し、くぼませると、固定されます。)
    このまま、室温で一晩。
    ここからの作り方は、レシピの工程5からと同じです。
    冷蔵庫に入れるときは、臭いが移りにくいように、ビニール袋に入れています。

このレシピの材料

数量:< 130gほど >

  • ▼材料
  • 生クリーム … 100cc
  • プレーンヨーグルト … 大さじ2

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