アーモンドプラリネペーストが自作出来ちゃう♪
ペーストを買うと値が張るのでちょっと頑張って安く、本格デザートに⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
☆フードプロセッサーの種類によって出来上がりが変わります。
☆長く撹拌すればするだけ滑らかなペースト状になります。
☆今回使用しているフードプロセッサーは「MICHIBA KITCHEN PRODUCT フードプロセッサー MB-MM56」です。
♪綺麗に作るコツ♪
お持ちのフードプロセッサー容量の半分以上の分量で作ると良いです!
フードプロセッサー容量に対して少すぎると上手くペーストになってくれません(*_*)
フードプロセッサーで撹拌する際、途中周りに付いたのを落としながら回すと均一に仕上がります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドを冷ます為マーブル台か作業台にシルパットを敷いておく
グラニュー糖とお水を手鍋に入れ、火にかける
この時、あまり混ぜたりしないようにする。
混ぜすぎたりして砂糖が白く固まる現象を「砂糖がしゃる」と言う。
透明になりフツフツとしてきたらアーモンド生ホールを入れ絡ませる。
そして火を消してよく混ぜる。
ここでは砂糖を再結晶させ、砂糖がしゃる現象が起きます。
白く固まりポロポロになったら再び火にかけ、絶えず混ぜ続けます。
だんだんと色付きはじめてキャラメル色になってきますので焦げないように調節します。
良い色になったらシルパットに全て平たく伸ばし、しばらく放置で冷まします。
固まって粗熱が取れたら砕いてフードプロセッサーに投入。
最速で回し続ける。
1~2分の様子。
砂状になってきます。
3~5分。
味噌の様な状態。
さらに回し続けると…。
アーモンドの油脂が出てきて…
ペースト状になりました☆
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「アレンジに大活躍♪アーモンドプラリネペースト」シンバママ
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