シュークリームにぴったりの濃厚なディプロマットクリームです!
カスタードクリームと生クリームのリッチな味わい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を全て計量する。
牛乳とバニラペーストは一緒に鍋に入れて計量する。
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
牛乳とバニラペーストを火にかけ、周りがふつふつするまで加熱し、卵黄のボウルに少しずつ入れ混ぜる。
しっかり混ざったら漉し器で漉して鍋に戻し、弱火にかける。
ホイッパーで絶えず混ぜながら、とろみがつき、鍋底からポコっと蒸気が上がるまで炊く。
焦がさないように注意。
炊き上がったら発酵バターとラム酒を加えて混ぜる
バットに移し平らに均したら、ラップをぴったりと貼り付けて急冷させる。
ラップの上から保冷剤を当てるとなお良い。
よく冷やしたカスタードクリームを練りなおし、ホイップした生クリームとゴムベラで混ぜ合わせる。
cottaコラム「一つのシュー生地から作るクッキーシュー&パイシューレシピ」もぜひご覧ください。
ディプロマットクリームにぴったりなクッキーシューとパイシューの作り方について詳しくお話しています。
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「簡単濃厚!ディプロマットクリーム」shizuka
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