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簡単濃厚!ディプロマットクリーム

シュークリームにぴったりの濃厚なディプロマットクリームです!
カスタードクリームと生クリームのリッチな味わい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料を全て計量する。
牛乳とバニラペーストは一緒に鍋に入れて計量する。

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

    簡単濃厚!ディプロマットクリーム
  • 2

    薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。

    簡単濃厚!ディプロマットクリーム
  • 3

    牛乳とバニラペーストを火にかけ、周りがふつふつするまで加熱し、卵黄のボウルに少しずつ入れ混ぜる。

    簡単濃厚!ディプロマットクリーム
  • 4

    しっかり混ざったら漉し器で漉して鍋に戻し、弱火にかける。

  • 5

    ホイッパーで絶えず混ぜながら、とろみがつき、鍋底からポコっと蒸気が上がるまで炊く。
    焦がさないように注意。

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  • 6

    炊き上がったら発酵バターとラム酒を加えて混ぜる

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  • 7

    バットに移し平らに均したら、ラップをぴったりと貼り付けて急冷させる。

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  • 8

    ラップの上から保冷剤を当てるとなお良い。

    簡単濃厚!ディプロマットクリーム

ディプロマットクリーム

公開日:2019/10/4 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:大きめシュー12個分

  • カスタードクリーム

  • 卵黄 … 4個分
  • 牛乳 … 400ml
  • グラニュー糖 … 100g
  • バニラペースト … 10g
  • 薄力粉 … 40g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 無塩発酵バター … 20g
  • 合わせる生クリーム

  • 生クリーム … 300ml
  • グラニュー糖 … 25g

使用する道具

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