待ちに待った国産レモンの季節がやってきました!中でも、10月11月頃に出回る青レモン(グリーンレモン)は、この時期だけのお楽しみ☆黄色く熟したレモンとはまた違った、すがすがしい香りが魅力です。
そんな青レモンを楽しむためのレモンケーキを考えてみました。
青レモンの果汁で作ったグラス・ア・ローに、青レモンの皮を加えて、香り・彩を添えました☆
ケーキ生地には、まったくレモンを入れていませんが、ひと口ほうばると、青レモンの清々しいさわやかな香りが広がる、レモンケーキの名にふさわしい、レモン感たっぷりのレモンケーキです*n_n*
ケーキ生地、グラスアロー、そして、そのふたつの組み合わせ、自分で言うのもなんですが、どれをとっても完成度が高いので、きっとお気に入りのレシピにしていただけると思います☆
よかったら、青レモンの季節に作ってみてくださいネ!
この青レモンの皮入りグラスアロー、レモンケーキだけでなく、ウィークエンドシトロンやクッキーなどでも、おいしいお菓子になりそうです*n_n*
☆☆☆ レモンケーキ生地は、前回、投稿した『 ♡手作りサワークリームレシピ♡ ブルーベリーの小さなカトルカール 』と同じなので、そちらをご覧くださいませ。手作りサワークリームのレシピとともに、「レモンちゃんのレシピ一覧」から、ご覧いただけます。
☆☆☆ このレシピでは、レモンケーキ3個分のグラスアローの量になっています。6個分グラスがけする場合には、
グラスアローの量を2倍にして、作っていただくとよいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* 生地の下準備は、『 ♡手作りサワークリームレシピ♡ ブルーベリーの小さなカトルカール 』を
ご覧ください。
* レモンケーキ型に、分量のバターから少し取って、型に塗る。
( 5g弱ほどです。生地に入れるバターは、その残りの55gほどになります。 )
冷蔵庫に生地ができるまで、冷やしておく。
レモンケーキの作り方は、『 ♡手作りサワークリームレシピ♡ ブルーベリーの小さなカトルカール 』を、ご覧ください。
「 レモンちゃんのレシピ一覧 」から、ご覧いただけます。
このレシピのひとつ前の投稿です。
オーブンは、200度で予熱、
型を入れて180度で22~23分ほど焼きます。
焼き上がったら、型ごと落としてショックを与えてから、型を逆さまにして、ケーキを出す。粗熱が取れたら、ラップをかぶせて冷ますと、よりしっとりします。
♡ 焼き色を見ながら、温度・時間は調節してください ♡
レモンは、よく洗って、水気をふいておく。
小さな器に、粉糖を入れ、青レモンの皮をすりおろす。
青レモン汁を加えて、スプーンでよく混ぜ合わせる。
スプーンですくって、ゆっくり落ちていくくらいの固さにする。
♡ 柔らかすぎないようにするのがポイントです。
が、固くて塗りにくいようなら少しずつレモン汁を加えて、調整してください。 ♡
冷めたレモンケーキに、青レモンのグラスアローをスプーンで、ぽってり落として、お好みで塗り広げる。
♡ ここでは、グラスアローを厚めにして、ケーキ生地の焼き色が見えるように塗っています(全面に、塗り広げていません) ♡
4のまま乾かして仕上げる♡
もしくは、お好みで、オーブンで乾燥させてもいいです。
200度に予熱、180度で2分ほど。
グラス・ア・ローに透明感が出ます。
しっとり口どけのいいケーキ生地です☆
青レモンのグラスアローは、シャリッとした食感です☆
厚めに塗るのが、私のお気に入りです☆
☆☆☆ おまけのお話し ☆☆☆
自分の作るレモンケーキには、ちょっぴりこだわりがあります。
自分好みのレモンケーキを求めて、ずっと模索し続けてきました。
今回のこのレシピも、そんな流れの中で生まれました。
そして、このレシピが誕生する少し前に、ひとつのレシピが生まれました。それが、画像のレモンケーキです。
完全オリジナルなので、『 レモンちゃんのレモンケーキ 』としています(ブログに記事を公開中です)。
自分のオリジナルスイーツの中でも、最高傑作のお菓子になりました。
今回の青レモンを使ったこのケーキも、それに並ぶほどの出来のいい、おいしいケーキになっています*n_n*
まだまだ、模索の旅は続きますが。。。
☆☆☆ 自分の作るパウンドケーキやベイクドタイプのチーズケーキの風味が物足りない方へ ☆☆☆
レシピ通りに作っても、パウンドケーキやチーズケーキの味が、なんだか物足りない。。。
バターケーキが、すぐにパサつく。。。
解決するために、材料を変えたり、配合を変えたり、焼き方を変えたり。。。
私もこれまでいろいろ試してきました。
その中でも、サワークリームの効果は群を抜いて優秀です*n_n*
生地のパサつきを防ぎしっとり感を持続させてくれるので、翌日、プレゼントするときにも心配がありません。
また、風味にコクや旨味が出て、奥深い味わいになり、ケーキの味が格段によくなります。
自家製サワークリームは、とても簡単に作れます。
お菓子で使って余っている生クリームがあれば、少量でも作れるので、使ったことのない方は、ぜひ、1度、お試しくださいネ*n_n*
数量:< 青レモンのグラスがけレモンケーキ 3個 >
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「♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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