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フィナンシエ。

卵白が余ったら。。。簡単リッチなフィナンシエ。

卵白が余った時によく作るのがこれ。泡立てる必要はなく、ぐるぐる混ぜるだけ。それなのに、ちょっとリッチなプチケーキになります。

本当は、薄い長方形のフィナンシエ用の型で作るのですが、ないのでローズ型で作っています。
しっとりコクのあるケーキなので、薄くor小さく焼いた方がいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるう。バターは電子レンジで溶かす。

  • 2

    卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜる。*泡立てる必要はありません。

    フィナンシエ。
  • 3

    薄力粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。粉っぽさがなくなればO.K.

    フィナンシエ。
  • 4

    バターを加えて混ぜる。

    フィナンシエ。
  • 5

    型に流し入れて予熱した180℃のオーブンで12〜15分焼く。

    フィナンシエ。
  • 6

    2〜3cm程の小さめサイズで20個ほど出来ます。おべんとうカップなどに薄く流し入れて焼いてもO.K.です。

公開日:2012/12/12 最終更新日:2012/12/12

このレシピの材料

数量:約20個

  • 材料

  • 卵白 … 100g
  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 90g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • バニラオイル … 少々

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