税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

焼き芋とりんごのもっちり米粉マフィン

オーブンでじっくり焼いたさつまいもと煮りんごのやさしいマフィン。もっちり食べごたえがあり、朝食やブランチにもオススメです!

おいしい焼き芋が出来たので、これを使ったおいしいマフィンを作りたくて考えました。

さつま芋は低温でじっくり焼くことで甘みが増すのでアルミに包んで予熱なしで焼くとよいです。さつま芋は少ししか使わないですが1本そのまま焼いてしまった方がよいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつま芋をアルミホイルに包む。オーブンを予熱なしで220度に設定し、1時間焼く。

    焼き芋とりんごのもっちり米粉マフィン
  • 2

    りんごを5mmくらいにカットする。お鍋に*りんご・*きび砂糖・*水をいれて弱火で煮る。少しやわらかくなってきたら*レモン汁をいれる。水気がなくなったらOK。出来上がったら冷ましておく。

    焼き芋とりんごのもっちり米粉マフィン
  • 3

    米粉とベーキングパウダーを合わせておく。焼き芋が出来上がったら温度を170度に設定しておく。焼き芋は60g計量し、潰しておく。バター卵は室温にもどしておく。

  • 4

    バターがやわらかくなったらホイッパーで混ぜる。

  • 5

    きび砂糖をいれてよく混ぜる。砂糖のザラザラ感がなくなるくらい混ぜる。

  • 6

    卵を数回にわけながらいれて混ぜる。バターと卵が分離しないようにする。

  • 7

    潰した焼き芋をいれて混ぜたら、ヨーグルトをいれて混ぜる。さらに煮りんごを半分加えて混ぜる。

  • 8

    粉類をいれて混ぜる。

  • 9

    カップにいれたら、残りの煮りんごをトップにのせる。

  • 10

    170度にあたためておいたオーブンで25分くらい焼く。

公開日:2012/12/21 最終更新日:2013/11/4

このレシピの材料

数量:3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
わちっこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

わちっこさんのレシピ一覧

りんごのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼き芋とりんごのもっちり米粉マフィン」わちっこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る