カップケーキに、抹茶入りのホイップクリームを絞った簡単ツリーケーキです!
ワンボールで混ぜるだけの簡単カップケーキに、ちょっとほろ苦の抹茶ホイップクリームをソフトクリームのように絞ったツリーカップケーキです!
無塩バターは室温に戻して柔らかくなってから混ぜる。ホイップクリームはなめらかに絞りたいので混ぜすぎに注意する。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*の材料でカップケーキを焼く。ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜる。塩・溶いた卵を分離しないように少しずつ加え混ぜわせる。半量の牛乳も加えなめらかになるまで混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておいたものを、半分の量を加え混ぜ合わせる。残りの牛乳、残りの粉を順に混ぜ合わせる。
泡立て器を短く持ち、ぐるぐると力を込めて混ぜ合わせる。
なめらかでツヤがあり、ゆっくりトロトロと流れるようになったら、ベーキングカップにスプーンで入れる。六分目くらいまで入れる。半分より気持ち多いくらいです。
余熱した170℃のオーブンで20〜25分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。グレープフルーツなどの芯抜き器があれば、それでくり抜き、無ければ細めのスプーンでくり抜く。
細かくカットしたいちごを詰める。
◆の材料で抹茶クリームを作る。大さじ1の牛乳を小さなココット皿などに入れレンジで温める。抹茶を入れよく溶かす。生クリームを大さじ1くらいを加え混ぜ合わせる。
抹茶が溶けてなめらかになったら、生クリームに加え、砂糖も加えて、八分立てにする。筋が見えたら止める。
絞り袋に入れて、まわりから中心にむかってソフトクリームのように絞っていく。
いちごは4等分にカットして飾る。うぐいす豆・アラザン・ピックも飾る。
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「クリスマスツリーのカップケーキ♪」シフォン
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