材料を順番に混ぜるだけぇ〜♪の簡単焼き菓子
バターケーキは日持ち良し♪
作りたてより少し経った方がしっとりなじみ、美味しくなるのでたくさん作って 笑
おうちの*内緒の御菓子棚*にキープしておきましょう♪
バターの温度・固さ、卵の温度・加え方がポイント!!!
しっかりと室温にもどした状態のものを使うと、分離しませんよぉ〜♪
ミックスフルーツをオレンジカット(21550)にしても美味しいです(^O^)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料・道具の準備は大切ですよん♪さ〜作りましょう(^O^)/
飾りのナッツ類はお好みのものを♪
ヘーゼルナッツ・ピスタチオは150℃のオーブンで6〜7分ローストしておき、熱がとれてから、荒く刻んでおく
<準備?>薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせ一緒にふるう。
<準備?>卵は室温にもどしたものを使います。しっかりと割ほぐしておく。
<準備?>バターは指がスゥ−っと入るくらいの柔らかさにしておく。
ハンドミキサーでバターをしっかり柔らかくほぐす。グラニュー糖を少しずつ加え、しっかりと泡立てる。
グラニュー糖を全て加えると、白っぽくなしふんわりした状態になります♪
卵を少しずく加え、その都度しっかりと泡立てる。
卵を一気に入れてしまうと分離するのでご注意を〜
卵が全て入り終わると、黄色っぽくふんわりとしてきます。
→ここより*ゴムベラ*に持ち替えます→
ふるっておいた粉類(↑準備?)を一度にくわえ、混ぜ合わせる。
粉けが少し残ってる状態の時に、ミックスフルーツ・チョコレートチップを加え混ぜ合わせる
混ぜすぎても大丈夫!!
ツヤっとするまで、しっかりと混ぜ合わせる。
スプーンを使って、カップに分け入れる。
〜180℃のオーブンで25〜30分焼成する〜
中心に竹串をゆっくりとさし、生地がくっついてこなければ出来上がり。しっかりと冷ます。
パータグラッセとミアメールをボウルに入れ、湯せんでとかす。
しっかりと冷めたケーキの表面にスプーンでゆっくりと丁寧にチョコをかける。
チョコが乾かないうちに、ローストしたナッツ・ピックをさす。
突然のお客さまへは、こんな感じで♪大人かっちょいいプレートでワンランクアップ!!!
数量:6カップ
\SNSでシェア/
「チョコカップケーキ」blue
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!