いちごのソースと、サクサクのパイ生地。
カスタードクリームと、アイスクリームを乗せた簡単なsweetsです
カスタードクリームを作るくらいで、後は、冷凍パイ生地シートと、アイスクリーム(市販)を使うので、とっても簡単です。
文字にすると長いのですが・・・
カスタードクリームを作っておいて
焼いたパイ生地に、カスタードクリームと 市販のアイスを乗っけて、フルーツを乗せただけという・・・
見栄えのわりには、とっても簡単なsweetsです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●カスタードクリームを作る● (上の●がついた材料を使用します)・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
・薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、レンジで60℃にあたためた牛乳を 少しずつ加えて混ぜる。
・混ざったら鍋に入れて中火にかけ、全体をよく混ぜ続ける。
・とろみがついてきて かたまりはじめたら、火からおろしてバターとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
(少し、とろみが緩いかな・・・程度で 火からおろしてください。どんどん余熱で硬くなっていくので、ご注意を)
後は、タッパーやバットにあけて、ラップをかぶせて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
◆パイ生地を焼く◆
・パイ生地シートは常温にもどし、セルクルで 直径8cmほどの円を、4枚くりぬく。
・そのうちの2枚を、もう一回り小さいセルクルでくりぬき、輪を作る。
(写真は、円じゃなくて、花の形しておりますが・・・こんな感じです)
・大きい円に、ハケで卵黄を塗ってから 輪を重ね、それにも卵黄を塗る。
(くりぬいて余った生地も一緒に〜)
180℃のオーブンで、30分ほど焼く。
盛りつけ用のフルーツを用意して、ソースを作る。
いちご、4個とレモン汁と、お好みでグラニュー糖ひとつまみ(これはレシピ分量外)を入れてミキサーで攪拌する。
盛り付けようのいちごを切る。
ソースの材料を、ミキサーに入れて 攪拌する。
盛り付ける。
お皿に、ソースをおいて、パイ生地を乗せ、冷やしておいたカスタードクリームを乗せる。
フルーツを盛りつけて、アイスクリームをのせたら完成。
数量:2個分
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「ストロベリーパイ」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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