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ダブルチョコパウンド

しっとりとしたチョコパウンドにビターチョコをかけた満足の一品。

バレンタインデーも近いのでチョコのレシピを増やしたいなぁと思い。パウンドを作りました。

ココア系の生地はどうしても、モッサリしたりパサつくので必ず冷ます時は袋をかけて下さい。チョコをコーティングして丁度良い味になっています。ホイップしたクリームを乗せて食べるととっても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
オーブンは170度に予熱する
粉類は合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    刻んだチョコに温めた生クリームを入れ溶かしバター・はちみつ・酒・砂糖を入れ泡だて器で混ぜチョコが溶けたら
    溶き卵を数回に分け入れその都度混ぜます。

    ダブルチョコパウンド
  • 2

    粉類を入れゴムべらでつやが出る混ぜ混ぜます。

    ダブルチョコパウンド
  • 3

    型に入れます。

    ダブルチョコパウンド
  • 4

    170度に熱したオーブンで45分焼く。焼き始めてから18分経ったら濡らしたナイフで縦長に切り込みを入れ再度焼きあげます。

    ダブルチョコパウンド
  • 5

    小さめのボウルにグラニュー糖・熱湯を入れ溶かし、ラムホワイトを入れ混ぜます。ラップを大きめに切り広げ準備しておきます。

  • 6

    焼きあがったら、写真の様に方を横にし軽くトンっとします。反対側にも同じようにしてから取り出し、クーラーの上に載せます。ベーキングシートを剥がし、ケーキの全ての面に先ほど作ったシロップを2度塗りします。

    ダブルチョコパウンド
  • 7

    シロップを塗り終わったら広げたラップに包み、一晩、室温で寝かせます。 もちろん、その日に食べてもOKです。

    ダブルチョコパウンド
  • 8

    コーティング用チョコをレンジで溶かしパウンドの上に網状にかけ、削りチョコをかけ固まったら完成です。

    ダブルチョコパウンド
  • 9

    ココア系の生地はどうしても、モッサリしたりパサつくので必ず冷ます時は袋をかけて下さい。チョコをコーティングして丁度良い味になっています。ホイップしたクリームを乗せて食べるととっても美味しいです。

    ダブルチョコパウンド
公開日:2013/1/8 最終更新日:2018/11/26

このレシピの材料

数量:20.5×8×H6cm 

  • 材料

  • スイートチョコレート … 100g
  • 生クリーム植物性 … 100g
  • 有塩バター … 20g
  • はちみつ … 20g
  • ラム酒 … 10g
  • 上白糖 … 40g
  • 全卵 … M20個
  • 薄力粉 … 80g
  • バンホーテンピュアココア … 15g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • コーティング用ビターチョコ … 100g
  • 板チョコ … 1/2枚

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