ふんわり酒粕の香りのするあんこたっぷりのあんぱんです。
餡を以外のフィリングを入れたり、丸パンとしても。
記事に10%の酒粕を加えて、少量イーストで仕込みました。
小ぶりにして食べやすくなってます。
酒粕は混ざりにくいので、お湯で溶くか、レンジで水と温めてしっかり溶かしてから加えます。
最初に粉の一部を水分となじませることでグルテンが出来やすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
酒粕に水を加えてレンジで30秒加熱し、よく溶かす。
牛乳を加える。
強力粉50gに塩、砂糖、イーストを混ぜ、1を加えてよく混ぜる。10分ほどおく。
残りの粉を加えてなめらかになるまでこねたら、室温に戻したバターを加えてさらにこねる。
丸めてボールに入れ、ラップをかけて2倍になるまで室温で3〜5時間おく。
打粉をした台にあけて軽く四角くなるように伸ばし、左右からみつ折り。さらに上下もみつ折りにしてガスを抜く。
綴じ目を下にし固く絞った布巾をかけて10分ほど置く。
生地を8等分して丸め、布巾をかけて15分休ませる
餡は1つ30gに丸めておく。
生地が緩んだら円形にのばし、餡を包んで、しっかり閉じる。
クッキングシートに並べてラップをかけ、40〜50分暖かいところで2次発酵させる。
オーブンは180度に余熱しておく。
発酵が終わった生地に艶出し用の溶き卵を塗り、ごまをトッピングする。
オーブンで15分焼く。
数量:8コ分
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「ふわっと香る酒粕あんぱん」fanifani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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