センターにガナッシュを入れて焼いた冷やしても温めてもおいしいチョコレートケーキです。焼きたてはおなじみフォンダンショコラ♪バレンタインにも!
小麦粉を使わないチョコレートケーキです。センターにはガナッシュを作って生地の中に仕込んで焼きます。ワンボールとは違って工程は少しだけ増えますが焼きすぎや生焼けの心配もなくおいしく出来上がります♪
センターに入れるガナッシュが生地からはみださないように生地に押し込んでください。生地の量は写真のカップ6個分でギリギリですので最初に絞り出す量に気をつけてね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ベーキングカップにカットしたオーブンペーパーを敷いておく。(耐油加工のものは敷かなくてもOKです)ペーパーは四角の4つの辺の真ん中に切り込みを入れると敷くのがラクです!
【センター用のガナッシュを作る】耐熱容器に生クリームを入れて沸騰するまでレンジで加熱する。(700Wで30〜40秒)刻んだチョコレートを入れてしばらく置いたあと、よく混ぜて溶かす。小さめのシール容器などにラップを敷いてガナッシュを流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
【ショコラ生地を作る】オーブンを180℃に予熱する。ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ溶かす。別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまでよく泡立てる。
チョコレートに泡立てた卵を入れて軽く混ぜ合わせ、ふるったココアパウダーを加えてヘラでよく混ぜる。(膨らませるわけではないので泡が消えても大丈夫です)ムラなく混ざったら絞り出し袋に生地を詰める。
固まったガナッシュをナイフで6等分にしておく。(やわらかいのでスプーンなどで扱ってくださいね)
用意したカップに生地を大さじ1ぐらいずつ絞り、ガナッシュを真ん中に置き、残りの生地をガナッシュが隠れるように絞り出す。
180℃のオーブンで12分焼いて出来上がり♪
焼きたてはしっとりケーキの中からガナッシュがとろ〜り!のフォンダンショコラ♪(冷めてもレンジで20〜30秒ほど温めなおせばOK)お好みで粉糖をかけて。
冷やしてもおいしいガナッシュ入りのチョコレートケーキです。お好みでクレームシャンティを添えて♪
\SNSでシェア/
「2度おいしい♪ケイク・オ・ショコラ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!