生クリームとバランスよくデコレーションしたリッチなケーキです♪基本のココアスポンジレシピで簡単に出来ます^^
1つ1つの手順は基本のケーキ作りの工程なので、覚えておくととっても使えるレシピです^^デコレーション次第でどんなケーキにもなります^^バレンタインにいかかですか?^^♪
第3工程の、全卵×砂糖をしっかり混ぜる事がココアスポンジをフンワリ仕上げるポイントですよ♪
※ ココアスポンジのココアは、ピュアココア(無糖のココア)を使ってくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【準備】
・卵はしっかり溶いておく
・薄力粉・ココアはふるっておく
・型に紙をしいておく
・バターは溶かしておく
・生クリームはたてて冷蔵庫にいれておく
・オーブン予熱は160度(タイミングをみて)
溶き卵に、砂糖を入れ湯銭にかけながらハンドミキサーでしっかり混ぜる。※この際の温度は40度前後を保ち、卵に火が入らないようにする。
もったりするまで、しっかりと泡立てる。ココアは気泡を消してしまうので、ここ重要!
そこに、ふるった粉類を入れゴムベラで、粉気が無くなるまでさっくりと混ぜる。(50回程度)
そこに、溶かしバターを入れてりが出るまで混ぜる。(10回程度)
紙を敷いた型に流し込み20cm程度の高さからトンっとおとし空気を抜きオーブン160度で35-40分焼く。
焼きあがり後、型を再び20cm程度の高さから落とし生地を落ち付かせ、型から出し、完全に冷めるまで放置。※乾燥注意!ラップをふんわりかけるなどしてね^^
完全に冷めたら3枚にカットし、シロップを塗る。(シロップは分量外・砂糖&水でOK
ですが、キルシュを少々加えたシロップがオススメ^^)
●ガナッシュ作り
生クリームを湯銭にかけひと肌以上にあたためる。
その間にチョコを刻んでボールにいれる。
そこに、少しずつ暖まった生クリームを入れチョコをとかしていく。お好みでここに洋酒を入れると風味がまして◎ あとは冷ますだけ^^
この●のガナッシュを一番下の段に挟むと濃厚になり◎♪私はそこに苺&生クリームも一緒にサンドしました。
トッピングチョコも簡単に作れます^^?固形チョコをとかして薄く延ばして固める
かたまったら、包丁かスパチュラで線を入れて、削っていくだけで簡単にデコ素材の完成^^
シンプルだけど、とっても濃厚です。
デコる前に土台だけ少し冷凍すると扱いやすいです^^
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「【バレンタイン】RICHチョコケーキ」kanatable
© 2006 cotta Co., Ltd.
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