ふわふわで、軽い食感と口当たりのチョコレートカップケーキ。生地はワンボールで混ぜるだけ、フロスティングはフードプロセッサ−で簡単に作ります♪
濃厚フロスティングがとっても美味しいので、この組み合わせで是非☆
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。竹串をさして、何もつかなかればOKです。
* 大変緩い生地ですが、焼くとしっとり☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎の小麦粉〜ベーキングソーダを計量し、ふるっておきます。オーブンを180度に余熱開始。
●の卵〜バニラエクストラクトをボールに入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
2.に1.のふるった粉類を入れ、そのままハンドミキサーで混ぜる。
3.に熱湯を入れて 更に混ぜる。熱湯を入れる事で、生地が軽い仕上がりになります。
マフィン型に、等分に入れて180度で10〜13分焼成。竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。ラックにとって冷ます。
フォンダント作り(※)。バター40g、コーンシロップ40g、バニラエッセンス少々、塩小さじ1/4、粉砂糖220gをボールに入れて混ぜる。手でまとめる。
等分にして、食用色素で色づけしました。ブルー♪
こちらは、グリーン♪ フォンダントが出来たら、好みの型で抜いておく。
フロスティングの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌(牛乳の量で搾り出せる様に調整します)。
カップケーキが冷めたら、フロスティングを搾り出す。
フォンダントでデコして出来上がり〜♪
色んな色のフォンダントがあると、カラフルで可愛いです。
数量:12個分
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「【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ」hannoah
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