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cotta

【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ

【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ

サクサクっとパイ生地が美味しい、ミルフィーユ風チョコレートです。

冷凍パイシートを使って簡単、食べやすい大きさのチョコをと考えました。

テンパリングをきちんとすることが、出来上がりを美しくするポイントです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    冷凍パイシートを固めに自然解凍し、20×25cm程度に伸ばす。

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 2

    200度で15分程度、焼き色がついて膨らむまで焼き、天板等を乗せて潰す(均一な高さにするためです)。潰れたら重しをはずして粗熱をとる。

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 3

    冷めたらそれぞれ2等分する。

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 4

    生クリームを小鍋に入れて火にかける

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 5

    ボウルにチョコレートを入れ、沸騰した生クリームを加えて溶かす

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 6

    ゴムべらで空気が入らないように混ぜ、そのまま冷ます

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 7

    6の粗熱が取れたら、3のパイ生地に塗り、上にパイ生地を乗せる。

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 8

    これを3回繰り返して、冷蔵庫で
    時間ほど冷やし固める

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 9

    4等分にカットする

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 10

    6のガナッシュを側面、上面にも塗る

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 11

    さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、固まったら一口大にカットする

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 12

    ◎のチョコレートを湯せんにかけて溶かす(45〜50度)。その後、28度まで温度を下げて、さらに30度まで上げる。

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 13

    11にフォーク等をさして、チョコレートでコーティングする

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ
  • 14

    固まったら、できあがり。お好みでココアパウダーをまぶしたり、デコレーションしてくださいね。

    【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ

このレシピの材料

数量:約15個分

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