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簡単いちごのミルフィーユ

簡単いちごのミルフィーユ

冷凍パイシートを使って簡単に作れるいちごのミルフィーユ。
作りやすい組み立て方を2種類紹介しています。どちらも簡単に作れます。


下準備

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

生クリームを7分たてにあわ立てておく。

パイを焼く

  • 1

    冷凍パイシートを冷蔵庫で10分程度解凍し、焼成。
    ガスオーブン200度6分
    電気オーブン210度7分

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 2

    ふっくらと膨らんできます。
    一度オーブンから取り出す。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 3

    オーブンシートを被せる。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 4

    オーブン皿などの重しをのせる。
    その後オーブンに再度入れて焼成。
    ガスオーブン200度20分
    電気オーブン210度20分

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 5

    オーブン皿、オーブンシートを外す。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 6

    グラニュー糖をまんべんなく振り、オーブンに入れ焼成。
    ガスオーブン210度5分
    電気オーブン220度5分

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 7

    オーブンからだし、粉糖をまんべん振り焼成。
    ガスオーブン210度5分
    電気オーブン220度7分
    キャラメリゼする。

    簡単いちごのミルフィーユ

クリームを作る

  • 1

    ボールに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 2

    その後、ふるっっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
    薄力粉を入れてからは粘りが出ないように軽く混ぜる。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 3

    鍋に牛乳を入れて軽く沸騰させる。温かくなった牛乳をレードルで一杯、①の中に入れて混ぜてなじませる。
    なじんだら残りの牛乳を入れて混ぜる。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 4

    鍋に移してたく。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 5

    混ぜている手が重たくなってきます。
    鍋底からカスタードがはずれる感じになったら混ぜている手も軽くなります。そうなったら火を止める。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 6

    ボールに移してバターを入れて混ぜる。
    バターが溶けたら氷水をあてて冷やす。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 7

    下準備で7分立てした、生クリームを加えて混ぜる。
    7ミリの丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    簡単いちごのミルフィーユ

組み立てる①

  • 1

    5センチのセルクルで抜く。3枚1組。
    2枚のオーブンシートで4枚抜けるかと思います。
    3枚抜いて残りはグラス仕立てに使用するために残しておく。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 2

    クリームを絞り、スライスしたいちごをのせる。その後薄く、クリームをのせ、パイをのせる。
    これを繰り返す。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 3

    粉糖をふって苺などを飾って出来上がり。

    簡単いちごのミルフィーユ
  • 4

    完成図

    簡単いちごのミルフィーユ

組み立てる②

このレシピの材料

数量:1人から2人分

  • 仕上げ
  • いちご … 適量
  • 粉糖 … 適量

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写真
リーさん
2019/5/25
とても簡単で美味しいレシピありがとうございました。
皆に好評でした。
又作りたいと思います。
chiyoさん
2019/5/25
リーさん作ってくださってありがとうございます^_^綺麗な形でうっとり。たっぷりのクリームがそそられます〜。四角だとミルフィーユ!って感じでいいですねぇ♡

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