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【バレンタイン】アールグレイ生チョコ

アールグレイ風味のとろける生チョコ〜。水あめを加えて口溶けなめらか簡単本格チョコです

ラム酒とアールグレイで大人の生チョコを作りました

包丁は熱すぎるとチョコが溶けすぎてしまうので50度くらいのお湯をかけて温めると切りやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クーベルチュールチョコレートを湯煎して溶かす。

    【バレンタイン】アールグレイ生チョコ
  • 2

    アールグレイ茶葉を加えた生クリームを沸騰直前まで弱火で煮だす。茶こしでこして100ccはかる。紅茶を加えない場合は生クリーム100ccで。

  • 3

    水あめを2に加えてよくとかし、チョコレートに加えてよく混ぜ合わせる。湯煎してなめらかになるまぜゴムベラで混ぜ合わせる。お好みでラム酒を加える。

    【バレンタイン】アールグレイ生チョコ
  • 4

    ギフトの箱にラップを敷いて、チョコを流す。冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。

    【バレンタイン】アールグレイ生チョコ
  • 5

    4のチョコをラップからはずし、お湯で温めた包丁で端を薄く切り落とす。

  • 6

    アーブンシートにココアパウダーを茶こしでふるい、5のチョコを乗せてお湯で温めた包丁でお好みの大きさにカットする。
    再び冷蔵庫で10分くらい冷やす。

    【バレンタイン】アールグレイ生チョコ
  • 7

    ココアパウダーを茶こしでふるいかけて箱に戻して出来上がり〜!!

    【バレンタイン】アールグレイ生チョコ
  • 8

    紅茶の缶で作りました。等分にカットしてから端を薄くカットして大きさを調節してください。

    【バレンタイン】アールグレイ生チョコ
  • 9

    断面ショー。
    なめらかです

    【バレンタイン】アールグレイ生チョコ
  • 10

    Cottaさんの生チョコBOXに入れてラッピング〜!!

    【バレンタイン】アールグレイ生チョコ
公開日:2013/2/14 最終更新日:2013/2/14

このレシピの材料

数量:5人分

  • 材料

  • クーベルチュールチョコレート … 200g
  • 生クリーム … 130cc
  • アールグレイ茶葉 … 6g
  • 水あめ … 8g
  • ココアパウダー … 適量
  • ラム酒 … お好みで

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