マーブル模様に焼き上げたバターケーキです。
アーモンド風味の生地にチョコレート入りの生地を混ぜて焼き上げます。
焼きあがった生地を型からきれいに抜くには、型の内側に丁寧にバターを塗り、冷蔵庫で冷やすこと。生地を入れる直前に粉をふります。
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材料は常温に出しておく。小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。チョコレートは湯せんに当てて溶かし、熱をとっておく。オーブンは170℃に予熱する。
型の準備をする。型にバターをしっかり塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふる。
クリーム状のバターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくすり混ぜる。
ラム酒、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラでなめらかになるまで切り混ぜる。
1/3量を取り分け、チョコレートと混ぜ合わせる。
残りの生地のボールに戻し、上に白い生地をかぶせる。底からすくい上げるようにして、数回混ぜる。
準備した型に生地をすくい入れ、型を布巾の上にトントンと落として生地を落ち着かせる。
170℃のオーブンで50分焼く。焼き上がれば型からはずし、しばらくおいてからラップで包む。
数量:14cmクグロフ型1台分
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「ガトー・マルブレ・オ・ザマンド」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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