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ひなまつりムースケーキ♪

抹茶シフォン、ホワイトチョコムース、苺ムースで、ひし餅風の3色のケーキ♪ひなまつりパーティーを
可愛らしく華やかに^^*

習い事のお教室へ持って行くために考えたムースケーキです。ケーキが綺麗に見える透明なデザートカップは持ち運びも安心です。甘酸っぱい苺のムースと甘いミルクの香りのホワイトチョコムース、抹茶シフォンの3種類を一緒に食べるのがお勧めです♪
シフォンは、中山真由美さんの作り方を参考にしています。詳しくは、「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」の本をご覧ください。

綺麗な3層にするためにムースを少し緩めの状態で流し入れているので、カップに詰めるシフォンは、隙間ができないようにカップに詰めてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    抹茶シフォンを作る。オーブンを170℃に予熱。卵黄を泡立て器で溶きほぐし、牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜる。バニラオイルを振り、粉類をふるいながら加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。

  • 2

    メレンゲを作る。ハンドミキサーで卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えて泡立て、つやつやでのびのあるしっかりしたメレンゲを作る。

  • 3

    1の卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲの泡を消さないようにゴムべらで混ぜ込む。

  • 4

    敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならし天板を打ちつけて空気を抜く。予熱した170℃のオーブンで15分焼く。

  • 5

    焼きあがったら、天板からはずし、敷き紙ごと冷ます。
    デザートカップの底の大きさ(3.8cm×10cm)にカットしカップに詰める。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 6

    ホワイトチョコムースを作る。
    板ゼラチンを冷水に入れて戻す。ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 7

    鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて、ゴムべらで混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰したら、火を止め、戻したゼラチンの水気をよく絞り鍋の中に入れて溶かし混ぜます。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 8

    6のホワイトチョコレートに7を少しずつ加え、混ぜ合わせ、冷ましておく。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 9

    生クリームを7分立てに泡立て、7に加え混ぜ合わせる。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 10

    今の季節は、固まり始まるのが早いので、流し入れやすいくらいの緩めの状態のまま、5のカップに流し入れる。(綺麗に平らに仕上げたいため)冷蔵庫で冷やし固める。

  • 11

    苺ムースを作る。
    苺をミキサーにかけ、ボウルに移しておく。
    板ゼラチンを冷水に入れて戻す。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 12

    鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて、ゴムべらで混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰したら、火を止め、戻したゼラチンの水気をよく絞り鍋の中に入れて溶かし混ぜます。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 13

    12の粗熱が取れたら、11の苺に加え混ぜ、レモン汁も加え混ぜ合わせる。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 14

    生クリームを7分立てに泡立て、13に加え混ぜ合わせる。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 15

    冷蔵庫に入れておいた10のカップに苺ムースを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

  • 16

    苺やホワイトチョコで作った飾り、ケーキピックなどを飾って出来上がりです。

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 17

    おひなさまマカロンなどを作ったり、ひなまつりのお菓子があるとさらにひなまつりパーティーが盛り上がりますよ♪

    ひなまつりムースケーキ♪
  • 18

    アレンジ編(24cmのトヨ型1台分)苺75g、生クリーム75g、牛乳50ml、ホワイトチョコ50g、砂糖20g、板ゼラチン7.5gでムースを作り、ケーキを作っても可愛いです。

    ひなまつりムースケーキ♪
公開日:2013/2/26 最終更新日:2013/3/2

このレシピの材料

数量:(105×45×H50)カップ9〜10個

  • 材料

  • <抹茶シフォン > … (26×28cmの天板1枚分)
  • 卵黄 … 2個(40g)
  • サラダ油 … 30ml
  • 牛乳 … 45ml
  • バニラオイル … 3振り
  • 薄力粉 … 45g
  • 抹茶 … 5g
  • 卵白 … 2個(80g)
  • きび砂糖(またはグラニュー糖) … 45g
  • ***** … *****
  • <ホワイトチョコムース> … *****
  • ホワイトチョコレート … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 120g
  • 板ゼラチン … 7.5g
  • <苺ムース> … *****
  • 苺 … 300g(ヘタを取り除いた状態
  • 牛乳 … 150ml
  • グラニュー糖 … 60g
  • レモン汁 … 大1
  • 生クリーム … 150g
  • 板ゼラチン … 13.5g
  • ***** … *****
  • デザートカップ … 
  • デザートカップ蓋 … 
  • 飾り用苺 … 適量
  • ケーキピック … 
  • ホワイトチョコ … 適量

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