抹茶シフォン、ホワイトチョコムース、苺ムースで、ひし餅風の3色のケーキ♪ひなまつりパーティーを
可愛らしく華やかに^^*
習い事のお教室へ持って行くために考えたムースケーキです。ケーキが綺麗に見える透明なデザートカップは持ち運びも安心です。甘酸っぱい苺のムースと甘いミルクの香りのホワイトチョコムース、抹茶シフォンの3種類を一緒に食べるのがお勧めです♪
シフォンは、中山真由美さんの作り方を参考にしています。詳しくは、「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」の本をご覧ください。
綺麗な3層にするためにムースを少し緩めの状態で流し入れているので、カップに詰めるシフォンは、隙間ができないようにカップに詰めてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶シフォンを作る。オーブンを170℃に予熱。卵黄を泡立て器で溶きほぐし、牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜる。バニラオイルを振り、粉類をふるいながら加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
メレンゲを作る。ハンドミキサーで卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えて泡立て、つやつやでのびのあるしっかりしたメレンゲを作る。
1の卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲの泡を消さないようにゴムべらで混ぜ込む。
敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならし天板を打ちつけて空気を抜く。予熱した170℃のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら、天板からはずし、敷き紙ごと冷ます。
デザートカップの底の大きさ(3.8cm×10cm)にカットしカップに詰める。
ホワイトチョコムースを作る。
板ゼラチンを冷水に入れて戻す。ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。
鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて、ゴムべらで混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰したら、火を止め、戻したゼラチンの水気をよく絞り鍋の中に入れて溶かし混ぜます。
6のホワイトチョコレートに7を少しずつ加え、混ぜ合わせ、冷ましておく。
生クリームを7分立てに泡立て、7に加え混ぜ合わせる。
今の季節は、固まり始まるのが早いので、流し入れやすいくらいの緩めの状態のまま、5のカップに流し入れる。(綺麗に平らに仕上げたいため)冷蔵庫で冷やし固める。
苺ムースを作る。
苺をミキサーにかけ、ボウルに移しておく。
板ゼラチンを冷水に入れて戻す。
鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて、ゴムべらで混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰したら、火を止め、戻したゼラチンの水気をよく絞り鍋の中に入れて溶かし混ぜます。
12の粗熱が取れたら、11の苺に加え混ぜ、レモン汁も加え混ぜ合わせる。
生クリームを7分立てに泡立て、13に加え混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れておいた10のカップに苺ムースを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
苺やホワイトチョコで作った飾り、ケーキピックなどを飾って出来上がりです。
おひなさまマカロンなどを作ったり、ひなまつりのお菓子があるとさらにひなまつりパーティーが盛り上がりますよ♪
アレンジ編(24cmのトヨ型1台分)苺75g、生クリーム75g、牛乳50ml、ホワイトチョコ50g、砂糖20g、板ゼラチン7.5gでムースを作り、ケーキを作っても可愛いです。
数量:(105×45×H50)カップ9〜10個
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「ひなまつりムースケーキ♪」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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