中力粉でかんたんパイ生地。買うより断然お得!ちゃんとふくらみます。
フランス産粉(メルベイユ)を使った手作りのパイ生地。普通のものよりバター控えめですがしっかり膨らみます。
打ち粉は米粉を使用しても扱いやすいです。
生地がだれてきたら冷蔵庫で長めに休ませてください。
中力粉がない時は強力粉と薄力粉半々でも出来ます。
たんぱく質が10%になるように調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉に塩を入れ泡だて器で混ぜ、角切りにしたバターを入れる。(バターは粉をまぶしてから切るとやりやすい)
二回に分けて冷水を加え、ゴムべらで粉に水分を吸わせるようにまとめていく。二回目に水を入れるときは粉っぽいところめがけて入れる。
生地がまとまったらビニール袋に入れて包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
ビニールをハサミで切り開く。
ビニールの上で生地を伸ばす。(必要に応じて打ち粉をする)
三つ折りにする。30分以上寝かせる。
折った方向を90度回転させ伸ばす。手順6に戻って5回繰り返す。(合計6回。バターの塊が見えていたら見えなくなって生地がなめらかになるまで)
必要に応じた厚さにのし直して使用する。のしたら30分以上冷蔵庫で休ませてから焼成する。
230度で予熱して200度以上で焼いていくと膨らみます。
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「手作りパイ生地(即席パイ生地)」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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