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ダコワーズ

ダコワーズを大きな円形に焼きました。表面はカリッと、中はふんわりしっとり柔らかい。

パータ・ダコワーズで、ラムレーズン入りバタークリームをサンドしました。

焼く前に粉砂糖を2度ふります。1度目にふった粉砂糖が溶けてから、2度目をふってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドパウダー、粉砂糖、小麦粉は合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
    バターは室温に戻す。

  • 2

    ラム酒漬けーレーズンを作る。鍋に水を適量入れて火にかけて沸騰させ、レーズンを入れる。再度、沸騰したら水切りし、ラム酒をふりかけて密着ラップをする。

  • 3

    ○パータ・ダコワーズを作る。ボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 4

    合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくり混ぜる。

  • 5

    水でぬらしておいたフラン型をベーキングシートの上に置き、生地の半量を入れ、パレットナイフで平らにする。もう1枚も同じようにする。

  • 6

    一方にアーモンドスライスを散らす(上生地用)。粉砂糖を2度ふる。

  • 7

    180℃のオーブンで23分焼く。焼き上がればクーラーの上で冷ます。

  • 8

    バタークリームを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、117℃まで煮詰める。

  • 9

    卵白がふんわり軽く泡立ったところに?を少しずつ加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

  • 10

    あら熱がとれるまで泡立て、クリーム状のバターと混ぜ合わせる。星口金をつけた絞り出し袋に入れる。

  • 11

    組み立てる。焼き目を下にして生地を置き、?を絞り、?を散らす。

    ダコワーズ
  • 12

    アーモンドスライスを散らした方の生地を重ねる。

公開日:2013/3/5 最終更新日:2013/3/5

このレシピの材料

数量:直径16cmのもの1台分

  • 材料

  • ○アーモンドパウダー … 125g
  • ○粉砂糖 … 105g
  • ○小麦粉 … 30g
  • ○卵白 … 130g
  • ○砂糖 … 55g
  • ○アーモンドスライス … 適量
  • ○粉砂糖 … 適量
  • 水 … 20g
  • 砂糖 … 65g
  • 卵白 … 40g
  • バター … 150g
  • レーズン … 40g
  • ラム酒 … 10ml

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