税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のカップケーキ

苺のカップケーキ

ホワイトチョコとマスカルポーネチーズで作ったなめらかクリーム苺と相性バツグンです(*^-^*)

生クリームを泡立てすぎるとクリームが固くなるので注意しましょう。


作り方

  • 1
  • 苺のカップケーキ

    <A材料で生地を作る>小麦粉をふるっておく。
    ほぐした卵に砂糖を加え湯せんにかけながら泡立てる。

  • 2
  • 苺のカップケーキ

    生地が人肌の温度になったら湯せんから外す。白くもったりするまで泡立てる。

  • 3
  • 苺のカップケーキ

    溶かしバターに生地を少量加え混ぜる。

  • 4
  • 苺のカップケーキ

    残りの生地に小麦粉を2回にわけて振りいれ、ゴムベラで切り混ぜ粉気がなくなったらバターと合わせた生地を加え混ぜる

  • 5
  • 苺のカップケーキ

    生地をロール型天板に流し表面を整えてから焼く190℃/10〜12分。
    焼き上がり、型からはずして冷ます。

  • 6
  • <B材料でシロップを作る>
    湯に砂糖を加え溶かし冷まし、リキュールをあわせておく。

  • 7
  • 苺のカップケーキ

    <C材料でクリームを作る>ホワイトチョコ、生クリームをボウル入れ湯煎にかけてしっかり溶かし混ぜる

  • 8
  • 苺のカップケーキ

    マスカルポーネチーズにコンデンスミルクを加え混ぜる。

  • 9
  • 苺のカップケーキ

    マスカルポーネ1/3量を溶かしたチョコと合わせホイッパーで混ぜる。

  • 10
  • 苺のカップケーキ

    残りのマスカルポーネとチョコをしっかりと混ぜる。

  • 11
  • 苺のカップケーキ

    生クリームを7分立てに泡立てたものを3回に分けて加えゴムベラで混ぜる。

  • 12
  • 苺のカップケーキ

    <組み立てる>
    ジェノワーズを2枚×4個分カット。器の底に1枚入れシロップを打つ。

  • 13
  • 苺のカップケーキ

    クリームをカップにに少しいれ側面と中央に苺を入れる。
    苺が隠れるまでクリームを入れてシロップ塗った生地をのせる

  • 14
  • 生地の上面にもシロップを打ちクリームを薄く塗り冷蔵庫で10分ほど冷やす
    残りのクリームを絞れる硬さに泡立て好みのデコレーションをする

このレシピの材料

数量:120ccカップ×4個

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
hinanonさん
2018/3/23
ハート型で作ってみました!
はじめて作ったのですが、いちごとチーズがとてもマッチしていておいしかったです
きゃらめるみるくさん
2018/3/23
わぁ(Ψ▽Ψ*)♪ すごく可愛くて美味しそう!!美味しかったと伺てとても嬉しいです。素敵なコレポありがとうございました(*^-^*)
写真
onyogorasuさん
2017/7/14
きゃらめるみるくさん、こんにちわ♪
とてもかわいらしい見た目で、一目ぼれしました。差し上げた方から、どこで買ってきたの?と聞かれてうれしかったです(^_-)-☆そしてマスカルポーネとイチゴ、ホワイトチョコの組み合わせがもう素敵すぎて、カップを増やして倍量作ればよかったと思いました(笑)上手にいってうれしかったです。ありがとうございました♡☺♡
きゃらめるみるくさん
2017/7/15
onyogorasuさん♪こんばんは。いや~ん。これも作ってくれてたなんて!!感激(*/∇\*)♪「 どこで買ってきたの?」って最上級のお言葉ですよね!!本当に売り物のように仕上がってて素晴らしい~とっても美味しそうです(≧∇≦)♪いつもありがとうございます。
写真
こけし&金太郎さん
2017/6/18
父の日にまた作らせて頂きました。クリーム好評です。
きゃらめるみるくさん
2017/6/18
こんばんは。きゃ~リピート(≧∇≦)♪ものすごく嬉しいです!!作って下さりありがとうございます♪
写真
こけし&金太郎さん
2017/6/11
長男の誕生日ケーキに作らせて頂きました。クリーム美味しかったです。
きゃらめるみるくさん
2017/6/11
わぁ~すごく美味しそうですね!!(≧∇≦)キャー♪沢山あるレシピの中から大切な記念日に私のレシピで作ってくださり、すごく嬉しいです!!お誕生日おめでとうございます♪とても嬉しいコレポありがとうございました(*^-^*)
きゃらめるみるくさん
2017/4/4
わぁ~素敵な仕上がりですね(≧▽≦)なるほど!!お花見とかお外で食べるとまたイイですねヽ(^◇^*)/ 私もしてみたくなりました!! 美味しいと言って頂けてすごく嬉しいです♪嬉しいお言葉とコレポありがとうございました(*^-^*)
写真
2017/4/4
とっても美味しかったです!マスカルポーネのクリームが苺とよく合ってました。カップなのでお持たせにもばっちり。お花見に持っていきました(^^)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きゃらめるみるくさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺のカップケーキ」きゃらめるみるく

トップへ