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苺ショートケーキ

苺のショートケーキをカップにいれたケーキです
ホワイトチョコとマスカルポーネチーズで作ったなめらかクリーム苺と相性バツグン(*^-^*)

生クリームを泡立てすぎるとクリームが固くなるので注意しましょう。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <A材料で生地を作る>小麦粉をふるっておく。
    ほぐした卵に砂糖を加え湯せんにかけながら泡立てる。

    苺ショートケーキ
  • 2

    生地が人肌の温度になったら湯せんから外す。白くもったりするまで泡立てる。

    苺ショートケーキ
  • 3

    溶かしバターに生地を少量加え混ぜる。

    苺ショートケーキ
  • 4

    残りの生地に小麦粉を2回にわけて振りいれ、ゴムベラで切り混ぜ粉気がなくなったらバターと合わせた生地を加え混ぜる

    苺ショートケーキ
  • 5

    生地をロール型天板に流し表面を整えてから焼く190℃/10〜12分。
    焼き上がり、型からはずして冷ます。

    苺ショートケーキ
  • 6

    <B材料でシロップを作る>
    湯に砂糖を加え溶かし冷まし、リキュールをあわせておく。

  • 7

    <C材料でクリームを作る>ホワイトチョコ、生クリームをボウル入れ湯煎にかけてしっかり溶かし混ぜる

    苺ショートケーキ
  • 8

    マスカルポーネチーズにコンデンスミルクを加え混ぜる。

    苺ショートケーキ
  • 9

    マスカルポーネ1/3量を溶かしたチョコと合わせホイッパーで混ぜる。

    苺ショートケーキ
  • 10

    残りのマスカルポーネとチョコをしっかりと混ぜる。

    苺ショートケーキ
  • 11

    生クリームを7分立てに泡立てたものを3回に分けて加えゴムベラで混ぜる。

    苺ショートケーキ
  • 12

    <組み立てる>
    ジェノワーズを2枚×4個分カット。器の底に1枚入れシロップを打つ。

    苺ショートケーキ
  • 13

    クリームをカップにに少しいれ側面と中央に苺を入れる。
    苺が隠れるまでクリームを入れてシロップ塗った生地をのせる

    苺ショートケーキ
  • 14

    生地の上面にもシロップを打ちクリームを薄く塗り冷蔵庫で10分ほど冷やす
    残りのクリームを絞れる硬さに泡立て好みのデコレーションをする

公開日:2013/3/21 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:120ccカップ×4個

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