ミックス粉と水だけでできる!(卵は原材料に入っているので準備の必要ナシ★)ミックス粉スポンジの作り方を詳しくお伝えします★
ミックス粉で失敗経験のある方にぜひためしていただきたいです。業務用を15cm一般向けに配合してみました。「水だけスポンジケーキミックス」はcottaさんから近日発売です。
ホイッパーだけでも出来ます。
ハンドミキサーの場合は筋が描けたらすぐストップしないと焼いた後の焼き縮みがひどくなります。
生地が密なので普通のスポンジより焼成時間が長くかかります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に型紙を敷いてオーブンを190度に余熱する。
ボウルに粉と水を入れ、ホイッパーで60数えながらまんべんなく混ぜる。(粉と水が完全に混ざってなめらかになるまで)
ハンドミキサーに持ち替えて、30〜40数えながら混ぜる。30カウントした時一度生地をすくって円を描いてみて、筋が10秒消えなかったらOK。(混ぜすぎない)
190度に余熱したオーブンを180度に下げて30分焼く。真ん中を竹串で刺して何もつかなかったら焼き上がり。
粗熱が取れたらラップをしてビニール袋に入れ、乾燥しないように冷ます。
スライスするとこんな感じです。巻くときは薄めにスライスすると割れにくいです。生地はふわふわでバターの香りがします。
フルーツサンドにしてみました。生地が甘めなので挟むクリームは無糖か、いつもより甘さ控えめにしてフルーツも入れると味のバランスが取れると思います。
ちなみに必要以上に生地を泡立てると、ふくらみますが
出したとたんに焼き縮していきまんなかがへこみます(これは粉100gで焼いたものです)
数量:15cm丸型1台分
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「「水だけスポンジMIX」で基本のスポンジ」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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