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12/5(月)16:00まで

リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ

リンゴのジャムをたっぷり使ったしっとりフンワリのミニケーキ。

ドイツのお菓子が乗った本を参考にしたのですが
家族好みの口当たりを研究し
余ったジャムなども使っていたらまったく別物に・・・(*´Д`)

クランブルにしっかりとした焼き色が付くようにして下さい。
焼き時間が少ないとべちゃっとなってしまうので注意ですが
焼きすぎるとぱさぱさしてしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に予熱
クランブル以外の材料は室温に。

作り方

  • 1

    振るった薄力粉とシナモンシュガーをよく混ぜサイコロ状にカットした冷たいバターを入れ

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 2

    手で擦り合わせながらクランブルを作る。

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 3

    クリーム状にしたバターに砂糖を入れゴムべらで擦る様に混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ良く混ぜます。

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 4

    室温にしたサワークリームを入れ混ぜたら振るった薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。(結構固い生地になります。)

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 5

    生地を絞り袋に入れます。

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 6

    用意した型の底に円を描くように中心から一周絞り入れ、ジャムを10g程度乗せます。

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 7

    ジャムの上に再度生地を絞り入れます(7分目ぐらい)

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 8

    更にジャムを10g強のせます。
    クランブルを全体に散らします。

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 9

    180度に熱したオーブンで25分〜30分クランブルがしっかりとした焼き色になるまで焼きます。

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 10

    完全に冷めるまでクーラーに乗せ。冷めたら袋などに入れ保存します。

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
  • 11

    リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ
公開日:2013/3/25 最終更新日:2018/12/19

このレシピの材料

数量:パーチ カフェキャメル 約10〜11個分

  • 材料

  • 有塩バター … 50g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 全卵 … M1個
  • サワーフロマージュ … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • (クランブル) … ・・・
  • 薄力粉 … 50g
  • シナモンシュガー … 35g
  • 有塩バター … 35g
  • パーチ カフェキャメル 41径 … 10〜11枚
  • リンゴジャム ID:00004622 … 130g

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