リンゴのジャムをたっぷり使ったしっとりフンワリのミニケーキ。
ドイツのお菓子が乗った本を参考にしたのですが
家族好みの口当たりを研究し
余ったジャムなども使っていたらまったく別物に・・・(*´Д`)
クランブルにしっかりとした焼き色が付くようにして下さい。
焼き時間が少ないとべちゃっとなってしまうので注意ですが
焼きすぎるとぱさぱさしてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱
クランブル以外の材料は室温に。
振るった薄力粉とシナモンシュガーをよく混ぜサイコロ状にカットした冷たいバターを入れ
手で擦り合わせながらクランブルを作る。
クリーム状にしたバターに砂糖を入れゴムべらで擦る様に混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ良く混ぜます。
室温にしたサワークリームを入れ混ぜたら振るった薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。(結構固い生地になります。)
生地を絞り袋に入れます。
用意した型の底に円を描くように中心から一周絞り入れ、ジャムを10g程度乗せます。
ジャムの上に再度生地を絞り入れます(7分目ぐらい)
更にジャムを10g強のせます。
クランブルを全体に散らします。
180度に熱したオーブンで25分〜30分クランブルがしっかりとした焼き色になるまで焼きます。
完全に冷めるまでクーラーに乗せ。冷めたら袋などに入れ保存します。
♪
数量:パーチ カフェキャメル 約10〜11個分
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「リンゴジャムとシナモンクランブルのケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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