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レンチン de 桜餅

レンジで簡単に美味しい桜餅ができますよ

.

熱いうちに?を広げて下さい。熱くないと広がりません。あまり?を薄く広げるとあんこが透けてしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の葉の塩漬けは水洗いして、塩抜きをする。
    キッチンペーパーで水気をとり、飛び出ている軸を包丁で切っておく。

    レンチン de 桜餅
  • 2

    耐熱ボールにお湯と砂糖、塩を入れて、混ぜる。食紅を適量入れる。薄めの色の方が上品にできあがります。

  • 3

    ?に道明寺粉を入れ、混ぜて2〜3分待つ。ラップをして600W5分、レンジにかける。途中でかき混ぜる。レンジから出したら、12〜13分蒸らす。

    レンチン de 桜餅
  • 4

    蒸らしている間にあんこを5等分にわけ、丸める。

    レンチン de 桜餅
  • 5

    ラップの上に5等分した?を置く。水にぬらした手で薄く丸く広げる。できれば、中心を厚めで、外側を薄めに広げるとキレイに包めます。あとはラップで茶巾包みする。最後にぬらした手で形を整える。

    レンチン de 桜餅
  • 6

    ?が冷めたら、?の桜の葉にくるむ。

    レンチン de 桜餅
公開日:2013/4/8 最終更新日:2013/4/8

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • お湯 … 150g
  • 砂糖 … 12g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 食紅 … 適量
  • 道明寺粉 … 80g
  • あんこ … 125g
  • 桜の葉の塩漬け … 5枚

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