レンジで簡単に美味しい桜餅ができますよ
.
熱いうちに?を広げて下さい。熱くないと広がりません。あまり?を薄く広げるとあんこが透けてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の葉の塩漬けは水洗いして、塩抜きをする。
キッチンペーパーで水気をとり、飛び出ている軸を包丁で切っておく。
耐熱ボールにお湯と砂糖、塩を入れて、混ぜる。食紅を適量入れる。薄めの色の方が上品にできあがります。
?に道明寺粉を入れ、混ぜて2〜3分待つ。ラップをして600W5分、レンジにかける。途中でかき混ぜる。レンジから出したら、12〜13分蒸らす。
蒸らしている間にあんこを5等分にわけ、丸める。
ラップの上に5等分した?を置く。水にぬらした手で薄く丸く広げる。できれば、中心を厚めで、外側を薄めに広げるとキレイに包めます。あとはラップで茶巾包みする。最後にぬらした手で形を整える。
?が冷めたら、?の桜の葉にくるむ。
\SNSでシェア/
「レンチン de 桜餅」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!