くるっとかわいい♪
くるくるっと丸くて可愛いパンに、甘いカスタードをはさみました。
クリームをぬってから生地を巻く時、くっつきやすいのでそこだけ気をつけてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、強力粉はふるっておきます。 ・無塩バターは室温に戻しておきます。 ・あんこは12等分にして丸めておきます。 ・オーブンは180度に余熱しておきます。
ボウルにふるっておいた粉類の半量を入れて混ぜてから、ドライイースト、塩、砂糖を加えてさらに混ぜます。 溶いておいたたまごと牛乳を加え、しっかりと混ぜていきます。
ペースト状になってきたら、残りの粉を加えて混ぜます。ひと塊になったら、ボウルから取り出してバターを加えてパン台の上で捏ねます。最初は手につきますが、何度も投げつけるようにパン台に落とし、のばす様に手で捏ねていくと 次第に手につかなくなります。根気良く捏ねてください
表面につやが出てきたら、まるく丸めておしりをしっかりとしめてボウルに入れてぬれぶきんをかけて、30度ほどの温度で1時間ほど一次発酵。 2倍に膨れるのを目安にしてください。
ガス抜きをしてから12等分に丸め、ぬれたふきんを上からかぶせて10分ほどベンチタイムをおきます
生地を麺棒で縦、横のばしその上にカスタードクリームをぬります。手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりとつまんで閉じます。
これをカードなどで5〜6等分します。クッキングシートをひいた天板に並べたらぬれぶきんををかけて30度ほどの温度で30分ほど二次発酵。
二次発酵が終わったら、 水溶きたまご(分量外)を表面に塗り、180度のオーブンで 15〜20分ほど焼いて完成です。
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「カスタードロールパン」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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