お花見に♪春がきたら桜あんぱん。
桜あんだけでもおいしいのだけど、クリームチーズを入れてマイルドなあんこにしてみました。
包みにくいのですが、あんを包む時は手早く!また、花を押し込むときは思い切って!ですね。パンは間隔をあけたほうがきれいに色が付きます。つめこみすぎました^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
コッタさんにある、桜関係の材料です。今回は葉っぱは使いません^^
桜の花の塩漬けは前日から水につけて塩出ししておいてください。
(多分そこまではかからないけど、けっこう塩が抜けにくいです・・・)
パン生地の作り方は広島焼きパンのレシピにありますので、配合だけこちらでお願いします。
桜あんとクリームチーズは一緒に計量します。
桜あんっておいしいですね。
大好きです。計量しながら少し食べちゃう^^
これだけでもいいんですが
子供たちにはチーズもいいかなーと。
混ぜるとこんなきれいなピンクになります。
きれいなんですが・・・
包みにくい!
こしあんとかと違い、丸めておけません。丸めておきたいなら、チーズはなしですねー。
また、このパン生地もかなり水分が多い配合なんで・・・
(しかし、苦労のぶんだけ、しっとりおいしい!)
パン生地は10等分して、あんも10等分、計算上は90+30⇒120で1個12gです。
苦しい感じが伝わってきます・・・・がんばれ〜
包んだら閉じめは下にして天板に置き、真ん中に塩抜きした桜の花をぐいっと入れます。
花は1個を3等分くらいに縦にカットして使います。
パンが小さめなので、花1個は多すぎかも・・
底まで到達したなーというくらいぐいっと入れます。
さっきの写真は最終発酵後です。これに牛乳を塗ります。
玉子の割ったものが余っていればそのほうがいいですけど。
焼き上がりですが、もっと焼き色ついたほうがいいですね。
180℃で15分くらいでしょうか。
押し込みが足りないとこうなります。(^^)
割ってみます。
春〜って感じです。
ではラッピングして、お嫁入りします。
数量:10個分
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「桜あんぱん(クリームチーズ入り)」ゆみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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