デコポンのほぼ皮だけで作ったマーマレード♪
そのままでもいいけど、パンやケーキに焼き込むと香りがよくておススメです^^
いただきもののデコポンがとってもおいしくて♪
柔らかくて香りのいい皮がもったいなくて、マーマレードを作りました^^
ほぼ皮だけなので、乾燥してないデコポンピールとマーマレードの間くらいの感じです。
もっとジャムっぽいとろとろしたところを増やしたい場合は実を多めに入れてください。
作り方の写真がなくてごめんなさい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
デコポンの皮は白いワタを少し残して取り、細かい千切りにする。
ボウルに入れて水を加え、ギュッギュッともみ洗いする。
水がオレンジ色になるので捨て、また新しい水を入れてもみ洗い。
水が透明になるくらいまで、3-4回繰り返したら、たっぷりの湯で1〜2回茹でこぼし、絞っておく。
デコポンの実は小房に分け、4つくらいに切る。
(薄皮が残るのが気になる方はむいてください)
1の絞った皮と2の実を合わせ、重さを量る。
その重さの60%の砂糖を用意する。
ホーローなどの鍋に3の皮と実、砂糖を入れ、ひたひたに水を加え火にかける。
煮立ってきたらあくを丁寧にすくい取り、とろりとしてくるまで煮る。
(煮詰めすぎると冷めたときに固くなってしまうのでちょっとゆるめくらいでOK)
最後にお好みでブランデー(オレンジのフルブラを使いました)を加え、アルコールを飛ばしたらできあがり。
殺菌した瓶に詰めて♪
数量:鍋ひとつ分
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「デコポンピールのマーマレード」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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