ブランデーと蜂蜜に漬け込んだレモンを使ったカップケーキです。カップケーキミックスを使うので、誰でも簡単に混ぜるだけ!爽やかなおいしさがポイントです。
甘さ控えめのカップケーキミックスに合わせるものを考えているとき、爽やかなレモンを思いつきました。
それだけでは物足りないので、ブランデーと蜂蜜を合わせて風味をUPしています。
レモンのブランデー漬けは、最低1日漬け込みます。1週間以上付け込むと皮の苦味がでるので、皮は1週間を目安に取り出してください。残ったフルーツブランデーは、色々活用できるので捨てないで!
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レモンはゴシゴシよく洗って皮をうすくむき、果肉はスライスする。種と果肉に残った白い部分を取り除く。漬け込み瓶にレモンの果肉と皮、そして蜂蜜大さじ3を入れてブランデーを注いで漬け込んでおく。※余分にできます。
レモンの皮は細かく刻む。果肉は飾り用6枚を残してみじん切りにする。
ボールに水・卵を入れ、フィリングカップケーキミックスを加えてホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を加えて均一に混ぜ、1のブランデー大さじ2、蜂蜜大さじ1、刻んだ果肉と皮を加えて更に混ぜる。
マフィンカップに生地を流し入れる。※6分目を目安に。
飾り用のレモンを静かにのせ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
数量:6個分
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「蜂蜜レモンカップケーキ」handmadecafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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