税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

蜂蜜レモンカップケーキ

ブランデーと蜂蜜に漬け込んだレモンを使ったカップケーキです。カップケーキミックスを使うので、誰でも簡単に混ぜるだけ!爽やかなおいしさがポイントです。

甘さ控えめのカップケーキミックスに合わせるものを考えているとき、爽やかなレモンを思いつきました。
それだけでは物足りないので、ブランデーと蜂蜜を合わせて風味をUPしています。

レモンのブランデー漬けは、最低1日漬け込みます。1週間以上付け込むと皮の苦味がでるので、皮は1週間を目安に取り出してください。残ったフルーツブランデーは、色々活用できるので捨てないで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レモンはゴシゴシよく洗って皮をうすくむき、果肉はスライスする。種と果肉に残った白い部分を取り除く。漬け込み瓶にレモンの果肉と皮、そして蜂蜜大さじ3を入れてブランデーを注いで漬け込んでおく。※余分にできます。

    蜂蜜レモンカップケーキ
  • 2

    レモンの皮は細かく刻む。果肉は飾り用6枚を残してみじん切りにする。

  • 3

    ボールに水・卵を入れ、フィリングカップケーキミックスを加えてホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • 4

    サラダ油を加えて均一に混ぜ、1のブランデー大さじ2、蜂蜜大さじ1、刻んだ果肉と皮を加えて更に混ぜる。

  • 5

    マフィンカップに生地を流し入れる。※6分目を目安に。

    蜂蜜レモンカップケーキ
  • 6

    飾り用のレモンを静かにのせ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

    蜂蜜レモンカップケーキ
公開日:2013/4/21 最終更新日:2013/4/22

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
handmadecafeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

handmadecafeさんのレシピ一覧

レモン、オレンジのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「蜂蜜レモンカップケーキ」handmadecafe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る