太白胡麻油を使って周りはカリッと中はもっちりなじゃがいもを練り込んだパン
太白胡麻油を使ってます。表面に塗るだけで周りはカリッと仕上げ。じゃがいもを練り込んでいるので、中はもっちりなパンです。
じゃがいもの水分量によって水分を120〜130ccで調整してください。今回は新じゃがいもを使用して130ccでした。生地をしっかり捏ねる必要はありません。じゃがいもが全体に混ざればokです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
じゃがいも約1個120〜130gのものを皮を洗ってラップでふんわりと包み、レンチン500w4分〜。竹串がすっと入るようになったらok。熱いうちに皮をむき、マッシャーなどでつぶしておく。
ボウルに◆の材料を入れて、混ぜる。
ぬるま湯を入れ、イーストをふりいれる。
木べらなどで混ぜます。
?のマッシュしたじゃがいもを入れて、あまり練らないように混ぜ合わせます。じゃがいもが全体に混ざればok。
叩きごねをしてまとめ、とじめを下にしてボウルに入れ、ふんわりラップして一次発酵。40℃25分。
1.5倍〜2倍にふくらんだら一次発酵終了
軽くパンチして、5等分にカットし(1個86gくらい)丸めなおしてふんわりラップしベンチタイム10分。生地がべたつくので軽く打ち粉をして作業してください。
天板の上にクッキングシートを敷き、?の生地を手で軽くつぶし、天板の上に置き、さらに直径10?くらいに丸く広げる。
打ち粉したラップをふんわりかけ、二次発酵。40℃25分。
オーブンに230℃の予熱を入れる。生地の表面にハケで太白胡麻油を全体に塗る。指や小さな棒で生地に穴をあける。
ハーブソルト(粗塩・岩塩など)を振る。
焼成230℃15〜18分、こんがり焼けたらできあがり。クーラーの上で冷ます。
数量:直径10?×5個
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「カリッともっちりじゃがいもパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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