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太白ごま油でミルクティ・シフォン

優しい甘さのミルクティ・シフォン。
プレゼントにもお勧めです。

シフォンケーキは純粋な油じゃないと膨らみに影響しますが、太白ごま油はふっくら感抜群!
しかも栄養価高く、酸化もサラダ油より遅いのでお勧めです。

アールグレイはティーバッグの方が葉が細かいのでお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    200gの牛乳にアールグレイ2gを入れ煮だして 常温まで冷ましておく。

  • 2

    ドルチェとアールグレイ2g、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 3

    卵黄にグラニュー糖の半量を加えマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。

  • 4

    3.に作っておいたミルクティから70g、太白ごま油を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • 5

    別のボウルで卵白と残りのグラニュー糖を使ってしっかりしたメレンゲを作る。

  • 6

    4.にメレンゲをひとすくい加え混ぜ、ふるっておいた粉類をさらに加えてよく混ぜる。

  • 7

    残りのメレンゲを2回に分け、泡をつぶさないように生地に混ぜ合わせる。

  • 8

    型に生地を流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分焼成する。

  • 9

    焼きあがったシフォンはしっかり冷めるまで型にいれたまま逆さにして冷ます。

公開日:2013/5/5 最終更新日:2013/5/5

このレシピの材料

数量:15cmシフォン型1個

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