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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

柏餅なメロンパン

柏餅なメロンパン

葉っぱも食べましょ!チョコ餡入りの柏餅型メロンパン。型抜きクッキー生地で作ります。

メロンパンとクリームパンと白パンでできてます。

チョコカスタードは卵白だけでレンジで作ります。

あんこのようなまったりしたかんじ絶妙です。

クッキー生地は卵を最後にいれます。

餡を包んだらしっかりとじます。チョコ餡は丸まる固さまでレンジで水分を飛ばして調整してください。

焼き色がつかない白パン状が雰囲気がでます。


作り方

  • 1

    ★印で葉のクッキー生地を作ります。

    室温戻しバター→砂糖→粉まで入れて

    色をつけます。


    その後卵を2回以上に分けていれ、まとまれば、ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。

    柏餅なメロンパン
  • 2

    ○印でチョコカスタードを作ります。
    ブラックココアをしようすると、あんこのような雰囲気になります。

    生クリームを60度(から80度)に温めます。

    卵白に砂糖を加え混ぜ、粉とココアを2回に分けて振りいれます。

    温めた生クリームを少しずつ注ぎ混ぜます。

    柏餅なメロンパン
  • 3

    レンジ強で2分

    このように周りが固まり始めます。良く混ぜて、さらに2分

    柏餅なメロンパン
  • 4

    これ以上ではやりすぎです。


    よく混ぜて熱いうちに板チョコを割りいれます。

    柏餅なメロンパン
  • 5

    冷まして、12個に丸めておきます。

    柏餅なメロンパン
  • 6

    白ヘビパンと同じ作り方です。

    ●材料を全て入れてこねて、28℃1時間発酵後、12等分して丸め、ベンチ20分です。

    柏餅なメロンパン
  • 7

    冷蔵庫から出したクッキー生地を12等分して、型より少し大きめに伸ばし、型周りの部分は、はがして生地に入れ込みます。

    柏餅なメロンパン
  • 8

    型をはずして、ひっくり返した面に、スケッパーと

    柏餅なメロンパン
  • 9

    セルクル等で葉脈を入れて12枚用意します。

    強力粉で打ち粉をしっかりしておきます。

    柏餅なメロンパン
  • 10

    ベンチの終わった生地を楕円に伸ばし、クリームパン成型です。

    柏餅なメロンパン
  • 11

    綴じ目を下にします。

    クッキー生地をかぶせます。

    柏餅なメロンパン
  • 12

    40度位で40分仕上げ発酵します。

    柏餅なメロンパン
  • 13

    パン生地のふくらみとともに葉脈が開きます。

    柏餅なメロンパン
  • 14

    130度(ガスコンベック)

    13分焼成で、途中で
    段換え・向き換えします。
    (ガスコンベックの場合)

    柏餅なメロンパン
  • 15

    餡を入れなくてもOKですが、そのときはグラニュー糖をまぶすか、クッキー生地の砂糖を50gにするといいです。

    柏餅なメロンパン
  • 16

    このようにつめてもかわいいです。

    柏餅なメロンパン

このレシピの材料

数量:12個分

  • ▼材料
  • ●強力粉 … 210g
  • ●薄力粉 … 60g
  • ●タピオカ粉 … 30g
  • ●インスタントドライイースト … 4g
  • ●塩 … 4g
  • ●上白糖 … 30g
  • ●水 … 120g
  • ●プレーンヨーグルト水切り … 60g
  • ★バター … 50g
  • ★砂糖 … 45g
  • ★卵 … 25g
  • ★薄力粉 … 100g
  • ★塩 … 少々
  • ★緑色粉 … 適宜
  • ○卵白 … 2個
  • ○薄力粉 … 20g
  • ○グラニュー糖 … 75g
  • ○生クリームor牛乳 … 100ml
  • ○ココア … 10g
  • ○板チョコ … 50g
  • … 

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写真
mikuri-3さん
2017/5/2
ぷっくりかわいい柏餅型メロンパン♪
チョコカスタード餡とこしあん、カスタード餡の3種を大量に作り、あちこちに配りました。(笑)
スプーンのカーブを使って入れた葉脈はあまり深く入れすぎないほうが、二次発酵後も焼きあがりもきれいでした。
基本のメロンパンと比べるとやや手間も時間もかかり、かなり苦心ましたが、2回目からはスムーズに焼き上げることが出来ました♪
何より差し上げた人から返ってきた笑顔で、私も幸せな気分になりました。
美味しくてかわいいレシピをありがとうございます♪
ケイタイで撮った写真は若干黄色味がかっていますが、実際にはお餅のように白いです。
写真
ゆゆゆっっさん
2015/5/3
レシピを拝見し、可愛い!!絶対作りたい!!と思い材料を揃えました。焼く前はだいぶ濃い緑でしたが、焼き上がりはきみどり色で抹茶のようでした。でも茶色の方が本物っぽいかも。来年からはこの時期のメロンパンはこれに決まりデス!!

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